Навальный не может успокоиться после фейков о «купленном» снеге в Москве
instagram.com  /  @sobollubov

В этом году зима удивила жителей некоторых городов, особенно Москвы и Петербурга, отсутствием снега. Многие жаловались, что не чувствуют праздничного настроения в преддверии Нового года. В связи с этим юмористическое издание «Панорама» опубликовало материал, что московские власти якобы «закупили швейцарский снег» для столицы. Это СМИ обычно размещает контент, не содержащий фактической основы. Информацию опровергли в мэрии Москвы.

Опальный блогер Алексей Навальный подхватил непроверенные данные и начал распространять лживую информацию, что московская администрация якобы «впустую потратила деньги» и «купила» снег. Кроме того, как отмечает издание Nation News, эту фейковую новость стали распространять в соцсетях, несмотря на развлекательный статус первоисточника — агентства «Панорама». Позже в Сети появились фотографии с действительно привезенным снегом на Тверскую улицу.

Эти сведения и фото с улиц Москвы прокомментировал в интервью «Интерфаксу» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Он опроверг новости о том, что мэрия «купила» снег, и объяснил, что привезенный снежок — ледовая стружка с городских катков, необходимая для создания горки для сноуборда. Немерюк подчеркнул, что дополнительных затрат власти столицы не делали, уточнили в издании Nation News.

Тем не менее, Алексей Навальный проигнорировал это заявление и продолжил распространять фейки. Вбросы также поддержали и «рядовые» члены ФБК*, признанного иноагентом в РФ. Отметим, что «оппозиция» в РФ часто размещает данные из непроверенных источников.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: