Дружба боевиков ПНС Ливии с игиловцами грозит превращением страны в рассадник терроризма
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Редакция Федерального агентства новостей разобралась в том, как радикалы террористической группировки ИГИЛ* вступили в сговор с псевдоправительством нацсогласия Ливии и стали одной из наиболее опасных сил на территории Северной Африки.

В апреле этого года фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар заявил о начале операции по освобождению Триполи от боевиков «Аль-Карама». В этот же самый момент ЛНА превратилась в главную цель для игиловцев. Главари бандформирований, входящих в группировку, призвали всех террористов выйти на джихад против Хафтара. 

Атаки следовали одна за другой. Главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади в своем видеообращении к террористам призвал их сосредоточить свои усилия на Ливии, подчеркнув, что операции группировки в Северной Африке были «чрезвычайно эффективны». В ответ боевики дали клятву создать в регионе «халифат» и сохранить «Исламское государство» (запрещено в РФ) после разгрома в Ираке и Сирии.

Дружба боевиков ПНС Ливии с игиловцами грозит превращением страны в рассадник терроризма

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Первым о том, что игиловцы сотрудничают с триполитанскими властями, заявил спикер ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари. Он обвинил ПНС и премьер-министра Файеза Сарраджа в сделке с боевиками. По словам генерала, сразу после начала операции «Аль-Карама» террористы выступили на стороне бандитского ПНС Ливии.

Основным опорным пунктом игиловцев в Ливии стал город Сирт на берегу Средиземного моря — родина и место казни ливийского лидера Муаммара Каддафи. Террористы захватили населенный пункт в 2015 году и объявили его частью своего псевдохалифата. В дальнейшем Сирт превратился в базу террористов для нападений на другие ливийские регионы.

ЛНА выбила ИГИЛ из Сирта в декабре 2016 года после осады, которая продолжалась семь месяцев. При этом сторонники ПНС позволяют игиловцам снова стекаться в город. Террористы под эгидой так называемого ПНС Ливии готовили нападение на побережье залива Сирт, где располагаются основные терминалы Ливии по экспорту нефти.

Дружба боевиков ПНС Ливии с игиловцами грозит превращением страны в рассадник терроризма

Источник фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0

После гибели главаря «Ансар аш-Шария» (часть запрещенной в РФ «Аль-Каиды») Мохаммеда аль-Захави, это объединение присягнуло на верность ИГИЛ. При этом главари боевиков занимали должности в ПНС Ливии, получая огромное количество оружия и боеприпасов от правительства Сарраджа. Несмотря на «расформирование» группировки в 2017 году, боевики продолжают получать финансирование и оружие от триполитанского псевдоправительства.

Джихадисты в Ливии наращивали финансирование через контрабанду, похищения ради выкупа, сбор «дани» с местного населения, торговлю оружием, ограбления банков и наркотрафик. Игиловцы даже начали сбор «налогов» с контрабандистов, занимавшихся вывозом нелегальных мигрантов в европейские страны. Сотрудничество с ПНС Ливии принесло террористам колоссальные деньги.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: