Меркель обсудила с Эрдоганом ситуации в Сирии и Ливии
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Как сообщается в заявлении администрации турецкого лидера, в ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения, а также региональные вопросы. В первую очередь речь шла о Сирии и Ливии.

Ранее Эрдоган заявлял, что готов отправить турецкую армию в Ливию, если об этом попросят представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС), чьи полномочия истекли в 2018 году. В настоящее время псевдоправительство являет собой конгломерат радикальных группировок, связанных с террористами ИГИЛ*, «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» (все они запрещены на территории РФ). Эти формирования постоянно устраивают междоусобные конфликты, терроризируя местных жителей.

Ливийская национальная армия (ЛНА) начала контртеррористическую операцию под названием «Аль-Карама» в 2014 году. Основной задачей этой операции является сохранение целостности Ливии и освобождение Триполи от террористов, которых поддерживает ПНС. Некоторые издания сообщали, что на стороне ЛНА с терроризмом борется ЧВК «Вагнера», однако никаких подтверждений этой информации так и не нашлось.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: