Жители Туниса выступили против союза Турции с боевиками ПНС Ливии
flickr.com  /  Keith Roper

Протесты в Тунисе прошли из-за вмешательства Анкары в ливийский конфликт. Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что готов оказать военную поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС), которое тесно сотрудничает с террористическими группировками.

В субботу, 28 декабря, несколько десятков человек вышли на протест у здания турецкого посольства, чтобы выразить свое недовольство встречей Тайипа Эрдогана и Каиса Сада. Активисты высказались против вмешательства Анкары в дела Ливии и сообщений о том, что Тунис может скоординироваться с Турцией в этом вопросе. При этом сами тунисские власти заявляют, что не взаимодействуют с Турцией по ливийскому конфликту. Теперь демонстранты настаивают на том, чтобы президент Каис Саид заявил об этом на официальном уровне, передает Nation News.

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама». В апреле стартовал новый этап операции, направленный на освобождение Триполи и его окрестностей от боевиков ПНС Ливии, которые активно сотрудничают с террористическими группировками «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Братья-мусульмане» (все запрещены на территории России).

Автор: