Изменивший ДНК эмбрионов китайский генетик получил срок
pixabay.com  / 

Рождение первых в истории человечества генномодифицированных близнецов обернулось тюремным сроком для китайского генетика. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Ученый Хэ Цзянькуя редактировал гены эмбрионов, в результате чего на свет появились девочки, организм которых может противостоять заражению ВИЧ.

В понедельник народный суд района Наньшань города Шэньчжэнь вынес генетику приговор — три года тюрьмы и штраф в размере три миллиона юаней.

На сегодняшний день известно о еще двоих ученых, которые взяли на себя ответственность редактировать гены человеческих эмбрионов. В результате эксперимента, проведенного Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу, родились еще три ребенка с отредактированной ДНК.

Генетиков также ожидало наказание. Чжан Жэньли оказался в тюрьме сроком на два года и должен выплатить штраф в размере один миллион юаней. Цинь Цзиньчжоу получил один год и шесть месяцев тюрьмы, а также штраф в 500 тысяч юаней.

Первым о результатах своего эксперимента сообщил китайский генетик Хэ Цзянькуй, после чего был раскритикован коллегами и властями КНР. Вскоре после опубликования результатов эксперимента госкомитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения заявил, что ученым были серьезно нарушены законы Китайской народной республики.

Автор: