Макаренко призвал жестче наказывать участников и организаторов незаконных митингов в РФ
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Ранее правоохранительные органы Гонконга согласовали проведение крупного митинга сторонников оппозиции 1 января. Об этом стало известно из информации, предоставленной организаторами акции из «Гражданского фронта за права человека». В мероприятии примут участие свыше 300 тысяч человек. 

С начала лета текущего года в Гонконге прошла серия стихийных митингов против намерения властей принять закон об экстрадиции в Китай. Законодательную инициативу отозвали, однако антиправительственные акции продолжились. Они сопровождались погромами, поджогами, актами вандализма и насилием. 

Аналогичные события наблюдались и в других странах — США, Франции, Венесуэле. Разгон митингов проходил довольно жестко, поскольку протестующие стали громить инфраструктуру, перекрывать дороги и вступать в конфронтацию с сотрудниками правоохранительных органов. 

В ходе незаконных акций в Москве, которые прошли этим летом, также наблюдались попытки спровоцировать массовые беспорядки. В целях общественной безопасности они пресекались полицейскими. Нарушители были задержаны, в отношении их составлены протоколы об административном правонарушении. Меньше повезло тем, кто пытался напасть на полицейских. 

В беседе с iReactor общественный деятель Эрнест Макаренко ответил на вопрос, следует ли российским законодателям действовать на опережение и ужесточить санкции за массовые беспорядки. По его словам, необходимые нормы уже предусмотрены, однако следует добиться их однозначного выполнения. 

У нас достаточно нормальное законодательство, которое предусматривает наказание за беспорядки. Нужно просто правильно применять законодательство и больше вести разъяснительную работу. Понятно, что Запад старается в Москве все время стимулировать какие-то беспорядки. Может быть, тем, кто занимается правоприменительной практикой, им там виднее, у них там есть на этот счет какие-то размышления.

У нас нормальное законодательство, просто не всегда его применяют. Например, в отношении того же Навального и Соболь, которые занимаются откровенной наглой провокацией. Его и других провокаторов из этого же окружения, того же Волкова, давно уже надо было посадить. Законодательство все это предусматривает, — отметил собеседник издания. 

Макаренко подчеркнул, что наказание должно быть неотвратимо для провокаторов, угрожающих безопасности общества. 

Наказывать надо в первую очередь провокаторов и подстрекателей, которые занимаются совершенно разрушительной для государства деятельностью и подставляют людей, которые ведутся на их посылы, подставляют людей под задержания, под аресты. А потом эти аресты отмечают пьянкой в весьма странной компании, мы все видели это видео. Вот вся суть этих либеральных вождей и провокаторов, — заключил Эрнест Макаренко.

Автор: