Швыткин назвал удары США по Сирии и Ираку вопиющим фактом агрессии
adelin-petrisor.ro  / 

На мой взгляд, это очередной вопиющий факт агрессии в отношении двух суверенных государств — Сирии и Ирака, — заявил Юрий Швыткин в комментарии редакции iReactor.

Авиаудары, которые США нанесли без предупреждения с беспилотников по позициям движения «Хезболла» в Ираке и Сирии, привели к жертвам. 25 человек погибли, более 50 числятся среди раненых. Всего было атаковано пять объектов на территории двух стран. Речь идет о складах с вооружением, а также о командных центрах, где якобы планировались новые удары по силам проамериканской коалиции.

Парламентарий заметил, что необходимо расследовать подобные удары без предупреждения в Совете безопасности ООН. При этом он подчеркнул, что за такие действие необходимо принимать соответствующие меры, в том числе и санкционные.

Американцы должны понимать, что Ирак и Сирия также имеют место в ООН. И ООН не должна быть профанацией, она должна принимать соответствующие меры к тем государствам, которые нарушают нормы международного права. Грубо нарушают, я бы даже сказал, совершают преступление военного характера в отношении данных государств, — подчеркнул депутат Государственной думы РФ.

Ранее коалиция во главе с Вашингтоном вроде бы покинула территорию Сирии на фоне турецкой операции «Источник мира» на сирийско-турецкой границе. Войска США и Великобритании покинули территории, приграничные к зоне операции армии Турции против курдских вооруженных формирований.

Однако уже через несколько дней президент США Дональд Трамп заявил, что военный контингент остается в САР для защиты нефтяных месторождений от «боевиков». По сути, этим заявлением он признался в контрабанде нефти, о которой сообщало Минобороны РФ в своем заявлении. Американцы выкачивают нефтяные запасы сирийского народа из страны при помощи террористов ИГИЛ* (запрещено на территории РФ) и курдских вооруженных формирований. Украденную нефть американцы продают на черном рынке.

Более того, глава Пентагона Марк Эспер 20 декабря заявил, что американский военный контингент не намерен покидать Сирию. По словам главы оборонного ведомства США, американцы покинут территорию САР только после того, как будет гарантировано окончательное поражение ИГИЛ, то есть своих же союзников, которыми США прикрываются ради грабежа сирийской нефти.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: