Вишневский расстроился из-за того, что СМИ не обращают внимания на Ходорковского
Prt Scr youtube.com  /  Яблоко ТВ

Вишневский под Новый год решил вспомнить конец ХХ века и время президентства Бориса Ельцина. Своими умозаключениями Вишневский поделился в колонке для «Эмо Москвы», пишет «Политика Сегодня». 

По словам парламентария, Ельцин многого достиг: он разрушил коммунистическую систему, дал независимость Литве и Латвии в 1991 году, а также защищал свободу слова. Однако Вишневский считает худшей ошибкой первого президента РФ не приказ открыть стрельбу по москвичам в октябре 1993 года и крайне неудачные экономические реформы, а уход с поста и нежелание оставаться до конца своего президентского срока.

Также Вишневский критикует Ельцина за последующее молчание, когда он не стал реагировать на знаковые события в стране. В их числе катастрофа Курска, теракты в Москве и Беслане, а также арест олигарха Михаила Ходорковского. Любопытно, что парламентарий причислил коррупционный скандал с Ходорковским к трагедиям общенационального масштаба. Судя по всему, для либералов это гораздо более важная история.  

Ходорковский прекрасно чувствовал себя при Ельцине, а вот уже после ареста в 2003 году за него вступились демократы. Тюремного срока ему не удалось избежать, однако после выпрошенного освобождения он сбежал за границу и теперь помогает всем, кто за него вступался. Среди них и Вишневский, который был не сильно ярым защитником, но получил свой кусочек пирога. Подтверждает это его присутствие на встрече признанной нежелательной в России организации Ходорковского «Открытая Россия» в 2014 году. Там был организован телемост с олигархом по вопросам Крыма. 

Также есть информация о встрече Вишневского и беглого олигарха в Таллине в 2017 году в ходе вручения премии «Профессия — журналист» 11-12 декабря. Об этом свидетельствуют данные погранслужбы. В том же году переговоры с Ходорковским вел и журналист Владимир Кара-Мурза. По некоторым данным, олигарх должен был выделить финансирование губернаторской кампании Вишневского. Депутат также хотел оставаться главой регионального отделения «Яблока» и, судя по всему, добился этого. 

В ноябре 2019 парламентарий оказался в эпицентре скандала с домогательствами к студенткам РГПУ имени Герцена. По этому поводу журналист Кара-Мурза (глава Фонда Бориса Немцова) написал оправдательную статью в его защиту. Вероятно, теперь Вишневский отдает долг Ходорковскому. 

Автор: