Турецкий парламент не позволит Эрдогану отправлять военных на верную смерть в Ливию
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Как сообщает Федеральное агентство новостей, об этом заявил сопредседатель курдской партии Сезай Тамали. По его словам, решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Ливию нарушает право народа. В ДПН заявили, что не допустят этого.

Представитель партии выразил уверенность, что подобное решение связано в первую очередь с желанием увеличить продажи вооружения, которыми занимаются родственники турецкого лидера.

Тамали напомнил, что зять президента Сельчук Байрактар владеет заводом по производству беспилотников. Интервенция турецких военных в Ливию для помощи террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) не находит поддержки со стороны курдской партии, подчеркнул сопредседатель ДПН.

В декабре Эрдоган заявил, что Анкара направит турецкую армию в Ливию, если главарь террористического ПНС Файез Саррадж попросит об этом. Турецкий лидер уточнил, что с боевиками, подконтрольными псевдоправительству, в стране борется ЧВК «Вагнера», однако никаких доказательств этому предоставлено не было. Президент Турции использует подобные заявления для обоснования вторжения Анкары в Ливию для получения нефтяных ресурсов.

С 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит в Ливии антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама». Она направлена против террористов ПНС, захвативших ливийские земли после госпереворота 2011 года. Боевики оккупировали столицу страны и незаконно удерживают контроль над городом.

Автор: