Российская помощь Сирии стала эпизодом «отмены» однополярного мира
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ранее успехи российского лидера Владимира Путина за последние двадцать лет перечислило агентство Bloomberg. Представители СМИ отметили, что, несмотря на скромный по сравнению с США бюджет, Владимир Путин смог добиться отличных результатов в своей деятельности.

Так, Путин вернул государству влияние, утраченное в результате распада Советского Союза, нормализовал отношения с КНР, присоединил к РФ полуостров Крым, а также оказал помощь Сирии в решении конфликтов внутри страны. Отмечают эксперты и роль российского лидера в проведении встречи в «нормандском формате». Путин задавал тон саммита, утверждают в Bloomberg.

Ключевым достижением главы РФ член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с порталом «Слово и дело» назвал работу над «уходом от однополярного мирового устройства».

Самое главное событие, с моей точки зрения, формирование политики в отношении БРИКС и ШОС. Самое важное — это возникновение мировой оппозиции мировому центру силы в виде англо-саксонского блока, — подчеркнул политолог.

Слова президента России о конце однополярного миропорядка, произнесенные в рамках Конференции по вопросам политики безопасности в Германии в 2007 году, произвели фурор. Процесс отхода от привычного миропорядка оказался глобальным и терялся в отдельно взятых событиях. Успехи РФ в Сирии могут служить тому примером, отметил эксперт. Российская сторона не просто разгромила запрещенную в РФ террористическую группировку ИГИЛ*. По словам Константина Соколова, она добилась гораздо большего.

То, что происходит в Сирии, то, что вопрос там решается, помимо сценария США — это говорит об утрате стратегической инициативы по преобразованию мира, то есть по установлению нового мирового порядка, которым занимаются Соединенные Штаты, —  подвел итог Соколов.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: