Суд выписал очередной штраф «Мемориалу» за нарушение законодательства об иноагентах
memohrc.org  /  Правозащитный Центр «Мемориал»

Тверской суд Москвы выписал «Мемориалу» штраф на сумму 400 тысяч рублей в связи с нарушением порядка маркировки иноагентов. Речь идет о портале «Жертвы политического террора в СССР», который по законодательству должен быть промаркирован как «иноагент», однако «Мемориал» это требование игнорирует. Общая сумма штрафов составляет уже более четырех миллионов рублей. В целом, 20 исков Роскомнадзора из 28 в отношении организации уже рассмотрены. 

Ранее глава отделения «Мемориала» в Карелии Юрий Дмитриев и его «сотрудник» Сергей Колтырин проходили по делу о педофилии. Руководитель чеченского отделения Оюб Титиев, в свою очередь, был осужден за хранение наркотиков. Несмотря на доказательства в адрес обвиненных, «Мемориал» защищал своих соратников, утверждая, что их преследуют не за совершенные преступления, а по политическим взглядам. 

Чтобы отвлечь внимание от Колтырина, Титиева и Дмитриева, общество «Мемориал» пытается слепить из участника несанкционированной акции в Москве 27 июля Сергея Суровцева политзаключенного. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за нападение на полицейского. Несмотря на очевидные доказательства, «Мемориал» утверждает, что Суровцев наказан за «взгляды». 

Автор: