США хотят устроить в России государственный переворот по типу Украины
flickr.com  /  Jorge Elías

Национальный фонд в поддержку демократии (NED) потратил на проекты в РФ в уходящем году один миллион долларов. Как уточняет RT, примерно 650 тысяч долларов была выделено на «развитие потенциала российских активистов». Также финансы были направлены на реализацию проектов, связанных с созданием «независимых новостных и аналитических материалов» в РФ. Известно, что спонсором фонда является Госдеп США. Таким образом, по мнению многих экспертов, Вашингтон вмешивается во внутренние дела России, в чем американские власти постоянно обвиняют РФ.

Как заявил заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам, сенатор Андрей Климов в интервью ФАН, NED известен в России как один из инструментов вмешательства в дела страны. Он напомнил, что государство на законодательном уровне уже поставило барьеры. Кроме того, в стране появилось понятие иноагента, которое стало распространяться и на некоторые физические лица. Климов подчеркнул, что проводятся профилактические меры, в том числе административного и уголовного воздействия, чтобы пресечь подобное вмешательство.

Эксперт считает, что надо быть очень наивным, чтобы не замечать вмешательства США в дела РФ. По его словам, все происходит на основе американских законов, где прописано, что Госдеп отвечает за развитие демократии России. Климов уточнил, что затраты NED являются «каплей в море американского бюджета».

По мнению политолога Сергея Маркова, истинные суммы, которые зарубежные организации тратят на вмешательство в дела РФ, не публикуются. Это делается, чтобы не попасть под закон об иноагентах, подчеркнул Марков в беседе с корреспондентом ФАН. Он считает, что в действительности было потрачено в десятки или сотни раз больше. Кроме того, политолог отметил, что организация, подобная национальному фонду в поддержку демократии, занимается «подготовкой госпереворота в РФ по типу украинского», поэтому это уже не просто информационная война.

Автор: