В Госдуме призвали отключить Facebook и WhatsApp от российских Apple Store и Google Play
flickr.com  /  Mike MacKenzie

В связи с участившимися случаями вмешательства во внутренние дела РФ было принято несколько мер, направленных на защиту информационной инфраструктуры. Редакция «НьюИнформа» вспоминает, какие законопроекты появились в 2019 году. 

С 1 ноября в силу вступил закон об устойчивой работе Рунета, многие его называют законом «О суверенном Рунете». Президент России Владимир Путин отметил, что законодательная инициатива призвана не допустить негативных последствий с возможным отключением РФ от мировой Сети. Известно, что управление интернетом по большему счету ведется из-за границы. Поэтому должны быть свои ресурсы, которые обеспечат Россию интернетом без ограничений. 

В начале декабря Путин подписал закон, запрещающий продавать на территории государства некоторые виды «технически сложных товаров» без предустановки российского программного обеспечения. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Меры направлены на защиту потребителя, который регулярно страдает от бесполезных программ. Помимо этого, в 2019 году был принят закон об ответственности за распространение недостоверной информации. 

Для противодействия иностранному вмешательству глава Роскомнадзора Александр Жаров неоднократно призывал не игнорировать действия  Facebook, Google, Twitter. Компании регулярно игнорируют закон России о локализации баз данных. Это грозит им многомиллионными штрафами. 

По словам депутат Госдумы Александра Чепы, необходимы серьезные меры, которые позволят противодействовать нарушениям со стороны западных компаний. 

Эти наказания должны быть очень серьезные. Люди понимают, что в процессе быстрого развития информационных технологий всегда меньше будет совершенствоваться… но это повышает и ответственность перед людьми, работающими в информационных агентствах, — отметил парламентарий. 

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал на законодательном уровне принять решение о том, что Facebook, Twitter, YouTube и Google не должны реализовываться в официальных магазинах AppStore и Google Play, если они откажутся передавать спецслужбам ключи шифрования. 

Здесь нужно не бояться этого. Например, США это сделали с самого начала. Ключи для шифровки официально должны предоставляться, иначе программа не будет распространяться в стране. Когда у нас наркотики через WhatsApp распространяются, а негодяи остаются живыми и здоровыми — это неправильно, — уверен депутат Госдумы.

Автор: