Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Будни Четвёртой мировой

18:14 26.04.2016 57

Будни Четвёртой мировой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Есть ли смысл спорить о порядковом номере мировой войны? Больше смысла в сопротивлении её разрастанию, превращению в настоящую всепланетную. Смысл есть и в определении шансов на успешность антивоенной профилактики. Учитывая широко известное мнение Субкоманданте Маркоса, текущая мировая война могла бы считаться уже Четвёртой. Но это теории. А на практике завтра в календаре событий  мирового значения, возможно, будет особый день.

В зоне, которую уже давно и аргументированно эксперты считают зоной конфликта, запустившего мировую войну в зримом виде, запустившего в виде или в образе, доступном пониманию мирными людьми гражданских профессий, могут наступить изменения. Может быть, будет пауза, но может и рвануть. Политический «взрыватель» в Женеве, но главный заряд сосредоточен на Ближнем Востоке, преимущественно, в Ираке и Сирии, хотя и в Йемене всё ещё не закончилось.

ITAR-TASS сегодня рано утром: «Второй полноформатный раунд межсирийских переговоров приближается к завершению — закрытие намечено на 27 апреля». Неофициальное название этого глобального взрывателя: «Женева-3». Попытки довести переговоры о войне и мире до какого-то приемлемого итога с перспективами замирения воюющих сторон завершились чем-то, о чём миру скажут завтра. Вероятно, скажут. Пока известно, что кураторы от ООН и представители сирийского государства провели переговорный «марафон» и не говорят, чем кончились переговоры. СМИ толкуют о «12 пунктах да Мистуры» и перспективах продолжения переговоров в мае. Ожидается, что ооновец выскажется завтра на итоговой пресс-конференции, а сириец пока не сказал журналистам ни слова.

А сегодня СМИ распространили сведения о поступлении в распоряжение турецких войск новейшей американской системы залпового огня. Вооружается Турция, чтобы прикрыть Менбич — это территория между городами Африн и Джараблус, где туркам хотелось бы создать «зону безопасности». Утверждают, что такая зона защитит турецкую границу от войск террористического халифата. Американское оружие — High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). Турки вооружаются для предотвращения войны? Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения может нести 6 реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS (Army TACtical Missile System или Армейский тактический ракетный комплекс). Одна из модификаций позволяет уносить ядерную головку на предельную дистанцию (в рамках договора РСМД 1989 года) — около 500 км.

Ещё информация к размышлению: вчера Лавров сделал жёсткое заявление. Речь всё о том же: переговорщики со стороны сирийской «оппозиции» представляют Турцию и саудитов, но не представляют никого из сирийцев, кроме узкой группки политических маргиналов, за гонорар нефтяных шейхов ненатурально исполняющих роль сирийского народа. Из заявления нашего министра иностранных дел понятно, что группа, допущенная к переговорам, как полноценная сторона, ни за что не отвечает, не является стороной, поскольку ничего не может предпринять на воюющих территориях, зато успешно может сорвать переговоры о мире или хотя бы об эффективном перемирии. Официальный Дамаск твёрдо заявляет, что военные эксцессы последних дней на совести группировок, покрываемых странами, изображающими в Женеве друзей сирийского народа. Речь о Турции и саудитах.

Напрашивается вывод, который люди, не искушённые в штабных премудростях, легко сделают, сложив известия последних дней. Во-первых, Турция явно получила одобрение НАТО, а, следовательно, и США, на обострение ситуации в Сирии, конкретно — в районе Менбич. Бегло просмотрев последние карты боевых действий, видим не столько угрозы Турции в этом районе со стороны ИГ, сколько угрозу турецким планам поддержки подопечных террористических группировок со стороны курдских сил и войск Асада.

Во-вторых, размещение ракетно-артиллерийских систем там, где объявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, позволяет наносить удары далеко, мощно и даже ядерным оружием, если понадобится. По ИГ? Пока турки из гаубиц обстреливали то курдов, то сирийскую армию. О борьбе с ИГ турки много «поют», но пока толком так и не «станцевали», зато обстрел сирийской территории носит так и не объяснимый ничем, кроме агрессивных намерений, характер, что больше похоже на войну Турции со всеми, кто не нравится Эрдогану, чем на перемирие в сирийской гражданской войне.

В-третьих, переговоры в Женеве предсказуемо зашли в тупик, поскольку никакие «пункты» да Мистуры не отменяют факт исключения участников военных действий на территории (курдов) и принудительное включение групп, представляющих интересы спонсоров войны против сирийского государства.

В-четвёртых, насколько известно, на территории самой Сирии сирийцы выбрали мирный процесс большинством голосов, а времени для выбора тем, кто очень колеблется, было предоставлено достаточно. Мир не выбрали террористические «халифаты» и «фронты», наёмники и подобные им персонажи. Нет смысла их уговаривать. Также нет причин дожидаться, когда эрдогановские войска получат возможность обстреливать всех, кто Эрдогану не нравится, на сотни километров в глубину сирийской территории. Возможно, некоторое время Эрдоган или Давутоглу будут «промахиваться» по ИГ, зато метко попадать в курдов и армию Сирийской республики. Это что-то меняет?

Гражданский человек, пытаясь понять, что в ближайшие дни будет происходить на Ближнем Востоке, может оперировать сведениями из СМИ и своими догадками. Кажется, обычному гражданину скоро станет не важно, как будет называться война, в которую уже втянуто стран не меньше, чем участвовало в Первой мировой. Европоцентризм не помогает понять смысл происходящего, скорее, мешает. Похоже, современному гражданскому человеку Третья или Четвёртая мировая война разворачивается на наших глазах — не важно. Важно, есть ли хоть шанс прекратить её.

Будут ли шансы реализованы, если шансы эти есть, граждане узнают в ближайшие дни. А военные аналитики приготовят обзоры и эссе, из которых станет ясно, что то ли кончилось не всё, то ли всё ещё не кончилось. Но этот взгляд на мир проще считать пессимистическим. На повестке ближайшего дня Ближний Восток. А Евросоюз  как-то заметно теряет шарм витрины Запада и обретает признак азиатской периферии. Однако считать ли Европу витриной Запада или задним крыльцом Востока — второстепенная тема. Гораздо важнее, сгорит ли евроазиатская популяция в огне войны или у мира есть шанс.

Автор:

Источник фото: en.wikimedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!