Интересы Турции в Сирии и Ливии настораживают — Клинцевич
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Микроблогер Алдин Абазович из Боснии удивился резкому увеличению количества рейсов из Турции в Ливию. На своей странице в социальной сети Twitter он прокомментировал сообщение о четырех самолетах, которые вылетели в Триполи из Стамбула один за другим. Он назвал такую ситуацию «чем-то зловещим».

Ранее стало известно, что Анкара перебрасывает в Ливию членов экстремистских организаций из Сирии. Они стали получать в Ливии по 2 000 долларов ежемесячно, тогда как на территории САР получили лишь по 300 долларов за подписание контракта с турецкой стороной. 

Вероятно, бегство протурецких террористов из Сирии в Ливию говорит о том, что Турция меняет вектор своих интересов на Ближнем Востоке. Так как в Сирии незаконной добычей и продажей нефти занимаются США, Анкара решила заняться аналогичным грабежом на территории Ливии. Для этого Эрдоган «навел мосты» с террористическим Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Кроме того, бегству протурецких боевиков из Сирии способствует наступательная операция правительственных сирийских войск в провинции Идлиб. Президент САР Башар Асад добился того, чтобы террористы уносили ноги из этого проблемного региона.

В комментарии iReactor Франц Клинцевич выразил мнение, что в реализации планов Турции на Ближнем Востоке имеется огромное количество минусов и противоречий.

В этих странах есть определенные интересы Турции, которые она как самостоятельное государство реализует. Другое дело, что в реализации этих планов есть много минусов и противоречий. И эти планы могут затронуть интересы многих стран, в том числе и России, — заявил парламентарий.

Клинцевич назвал ситуацию на Ближнем Востоке сложной, о которой не принято говорить в международном сообществе. 

Интересы Турции всегда во все времена достаточно серьезно настораживали людей, особенно соседствующие и близлежащие страны. Как сейчас будет, время покажет, — резюмировал Клинцевич.

Автор: