Российское патрулирование помогает выстраивать новую Сирию
flickr.com  /  @Freedom House

Пятьдесят километров М-4 преодолели сотрудники российской военной полиции, которые патрулируют трассу, соединяющую сирийские провинции Хасака и Алеппо. Благодаря патрулированию магистрали с российской стороны по ней обеспечивается безопасное сообщение. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, стратегическая трасса М-4 вернулась под контроль Сирии по причине октябрьского меморандума, заключенного РФ и Турцией в Сочи, сообщает интернет-портал «Экономика сегодня».

Запущена целая серия процессов мирного урегулирования и возвращения под контроль Дамаска как территорий, так и ресурсов. Вместе с российским патрулированием они стали значимыми кирпичиками в выстраивании здания новой Сирии, — пояснил эксперт.

В частности, к миру Сирию приблизили действия Москвы и Анкары, сильно ударившие по позициям курдских банд и лишившие их зоны влияния. Позиции Дамаска укрепило восстановление сообщения между регионами, которого Сирия достигла вследствие совместных действий России и Турции.

Операция «Источник мира», направленная против курдских бандформирований на севере Сирии, стартовала 9 октября. Позже российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, по условиям которого турецкая сторона обязана довести операцию до конца. Курдские банды получили время, в течение которого они должны покинуть 30-километровую зону безопасности. Однако нашлись и противники операции. Ими стали Соединенные Штаты и некоторые страны Европы.

Военные США прикрывают разграбление сирийской нефти и могут меньше рассчитывать на помощь курдских боевиков. Российские патрули постепенно расширяют зону ответственности, возвращая к безопасной жизни новые районы сирийского приграничья, — отметил Виктор Литовкин.

Эксперт уверен, с приходом российских патрулей мирные граждане оказались в безопасности, а боевики уяснили, что на освобожденные территории им «лучше не соваться».

Автор: