Милонов призвал защитить читателей от антироссийских СМИ маркировкой
flickr.com  /  @Mike MacKenzie

Накануне Федеральное агентство новостей опубликовало рейтинг СМИ, распространяющих ложную информацию. Депутат Государственной думы Виталий Милонов призвал ввести маркировку фейковых новостей на основании этого рейтинга, чтобы читатели могли их отличить в информационном поле. 

Известно, что ФАН работает над большим проектом классификатора СМИ, который регулярно улучшается, дополняется и обновляется. Позиция в классификаторе зависит от того, какую информацию публикует издание в российском инфополе. Помимо этого, появился еще более динамичный показатель качества работы СМИ — рейтинг. Он показывает цель редакции. Согласно рейтингу, самым завравшимся СМИ оказалось «Эхо Москвы». Издание в нейтральном ключе подавало новости о запуске первого поезда по Крымскому мосту, однако затем там был опубликован материал о том, что начальник первого состава не успел сесть в поезд из-за видеосвязи с президентом РФ Владимиром Путиным. Эта информация на «Эхе» была продублирована, поскольку для редакции это самая важная новость дня. 

Милонов призвал маркировать фейковые новости антироссийских СМИ

По словам Милонова, необходимо ввести новый способ идентификации таких СМИ в медиазоне. 

Они не реализуют право журналистов на свободу распространения информации, а банально занимаются политической работой. В данном случае необходимо выработать механизм четкой идентификации фейковых новостей, — отметил собеседник издания.

По словам парламентария, должны быть рейтинги, отражающие, какие СМИ регулярно публикуют недостоверную информацию. 

Либералов это не отпугнет, так как чем больше они были уличены во вранье, тем для них лучше. А для нормальных людей это даст информацию, что если СМИ попадет в рейтинг, то на него не нужно обращать внимания, — добавил депутат.

Автор: