Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ищенко: Украина подписала себе смертный приговор

19:11 26.04.2016 1164

Ищенко: Украина подписала себе смертный приговор
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корреспонденты iREACTOR пообщались с украинским и российским политологом Ростиславом Ищенко, обозревателем МИА «Россия сегодня. Мы попросили Ростислава Владимировича ответить на актуальные вопросы, касающиеся экономики Украины.

Как Вы считаете, возможно ли вывести экономику Украины из плачевного состояния и привести ее к стабильному росту?

Экономика Украины не находится в плачевном состоянии. Экономики Украины на данный момент просто нет. То, что там сейчас осталось, еще работает и торгует, экономикой назвать очень сложно. Практически невозможно. Что-то производит и даже что-то выделяет на обмен – это похоже на первобытнообщинный строй, но это невозможно назвать современной экономикой. Вот тоже самое сейчас происходит на Украине. Единое, связанное и осмыслено управляемое экономическое пространство в стране исчезло. Она живет и что-то производит не потому что государство принимает какие-то осмысленные действия, а вопреки действиям, которые предпринимает государство. То есть, по случайности. Точно также, какое-нибудь племя в Африке выращивает сладкий картофель и может столкнуться с тем, что в связи с прекрасными погодными условиями у него был хороший урожай, и соседи у него сейчас выменивают несколько мешков этого самого сладкого картофеля. Но это не означает, что это племя обладает современной экономикой. Тем более не означает, что оно как-то интегрировано в глобальную торговлю. Поскольку экономики Украины практически нету, то нет смысла говорить о ее росте. Не может расти то, чего нет.

Для того чтобы говорить даже не о росте, а о стабилизации ситуации, для того, чтобы там появился какой-то более менее действенный экономический комплекс, который в состоянии обслуживать хотя бы потребности собственного украинского населения, необходимо создавать экономику заново и вкладывать в это большие деньги и большие усилия. На сегодня ни желающих, ни намерений этим заниматься не наблюдается.

Западные страны предоставляют кредиты Украине и транши, но одновременно закрывают свои рынки от украинского импорта. Почему так происходит?

Западные страны не предоставляют кредиты Украине. Последний адекватный кредит, был дан Киеву в 2015 году. Следующий крупный транш должен был поступить в октябре прошлого года, но не поступил. Уже полгода Украина не имеет обещанных стабильных кредитных линий. Если что-то Украина и получает, то вроде того, когда Порошенко съездил румынам и получил 250 тысяч евро на оплату бензина для своего самолета. Но это не кредиты. Просто смех и издевательство над здравым смыслом. Это тоже самое, что выделить пять рублей на покупку квартиры. Это тоже вроде как кредит, но купить на них ничего нельзя. Вот такого масштаба выплатами Украина сейчас и живет.

Что касается закрытия рынков западных государств, так это было прописано в Соглашении об ассоциации, которое Украина подписала и ратифицировала. Это было известно пять лет назад. Условия были прописаны черным по белому. Это не была инициатива Запада, это Украина сделала все возможное, чтобы эти обязательства перед ней были закрыты. Это Украина провела переговоры, это она в рамках этих переговоров добилась такого содержания Соглашения, и это украинские власти это Соглашение подписали. И более того, для того, чтобы его подписать на Украине провели государственный переворот. Поэтому это Украина сама перед собой закрыла западные рынки. Не совсем закрыла, поскольку есть совсем небольшие квоты в рамках которых Украина может поставлять ряд некоторых товаров. Однако эти квоты сосем небольшие, очень быстро исчерпываются и не оказывают какого-то позитивного влияния на ситуацию на Украине. Естественно Западу выгодно было прописать такие условия, поскольку ему нужно найти, куда сбывать свои товары, а не продавать чужие на собственном рынке. Потому что все, что могла предложить Украина Европе, Европа сама это производила и даже продавала на других рынках. То есть Украина была объективным конкурентом Запада. Поэтому Европа сделала все, чтобы уничтожить своего конкурента — это вполне логично. Так что Европа просто помогала Киеву уничтожить украинскую экономику. Так что вопросы в данном случае к Украине, а не к Европе.

Источник фото: inforeactor.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!