Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Дадао: китайская смерть японской катаны

19:32 26.04.2016 560

Дадао: китайская смерть японской катаны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Несмотря на всё развитие технологий и способов ведения войны, холодное оружие по-прежнему находится на вооружении практически всех стран мира в том или ином виде. Будь то бритвенно-острый штык, надёжный нож для выживания или многофункциональный складной нож швейцарской армии, но каждый из них является верным спутником любого простого солдата.

Ножи не требуют боеприпасов, не дают осечек, они бесшумны и надёжны, а хорошо обученный боец способен убить врага всего лишь одним ударом, однако для ведения рыцарских поединков они совсем не годятся.

С появлением качественных винтовок на Западе, серьёзное холодное оружие отошло на второй план и практически исчезло из армий. Сабли и рапиры ещё оставались в качестве личного оружия у офицеров и кавалеристов, но использовались они больше как декоративный элемент и в бою не применялись. Так, советские кавалеристы даже во время Великой Отечественной войны имели при себе шашки, но случаи их применения были крайне редки. Легендарная конница Буденного больше не обрушивалась на врага лавиной, а использовала лошадей исключительно для передвижения по пересечённой местности, в бой же они шли пешими, стандартная практика драгун.

По большому счёту, холодное оружие в Европе перестали применять ещё в начале XIX века. Так, во время Крымской войны 1853 года медики насчитывали не более 3% ранений холодным оружием от общего числа. В 1877 году, во время русско-турецкой войны этот показатель опустился ниже 1%.

Но совсем иначе дело разворачивалось на Востоке. В описываемый период истории Японии удалось совершить настоящее экономическое и промышленное чудо, что позволило империи наладить производство всех возможных образцов вооружения у себя на островах. Таким образом, ко Второй мировой войне японская армия подошла хорошо обученной и вооружённой.

Дадао: китайская смерть японской катаны

Фото: chinaww2.com

Как ни удивительно, но Китай был полной противоположностью. Дела с промышленностью в Поднебесной обстояли настолько плохо, что в стране не производились даже спички. Все производственные мощности страны заключались в деревенских кузнях. Естественно, что вооружить армию Чан Кайши танками, самолётами, да даже теми же пулемётами страна не могла. А противостоять многотысячной Квантунской армии было необходимо. В связи с этим было принято решение вооружать бойцов тем, что есть, а делать китайские кузнецы могли только одно оружие – дадао.

Эти чудовищные двуручные мечи были довольно просты в обращении и знакомы многим китайским юношам, а производить их могли в любой кузне. Именно они и были приняты на вооружение национально-революционной армии Гоминьдана. И хотя вооружать ими планировалось лишь штурмовые отряды, но дешёвое и доступное всем оружие быстро стало традиционным во многих китайских армиях.

Дадао: китайская смерть японской катаны

Фото: chinaww2.com

Настоящей же легендой дадао стал в 29-й армии. В марте 1933 года она заняла оборону в местности Пик Счастья, одном из наиболее удобных проходов через Великую Китайскую стену. И хотя китайцы были на своей территории, но они испытывали острый недостаток буквально во всём. Когда на исходе оказались даже винтовочные патроны, генерал Сун Чжэюань решился на отчаянный шаг – бросить в бой штурмовиков с дадао.

Нужно отметить, что в эти подразделения зачислялись лишь проверенные бойцы, готовые на самые безумные операции, шансов из которых вернуться практически не было. Действовали они по принципу итальянских ардити времён Первой мировой войны. Они должны были незаметно подобраться к вражеским укреплениям и закидать противника гранатами, оставшихся же добивали мечами, а в качестве последнего варианта некоторые бойцы носили с собой крупнокалиберный Маузер С-96, переделанный под 45 калибр.

Дадао: китайская смерть японской катаны

Фото: chinaww2.com

И такие бравые китайские молодцы холодной мартовской ночью пробрались в японский лагерь. Два отряда по 250 человек зашли с двух противоположенных сторон и устроили настоящую бойню. Только убитыми Квантунская армия недосчиталась не менее 1000 солдат, а раненые даже не надеялись выжить – дадао наносили чудовищные раны. Но и штурмовиков выжило менее полусотни, но им удалось осуществить главную цель всей операции – похитить десяток грузовиков и броневиков, доверху забитых снарядами и оружием.

Дадао: китайская смерть японской катаны

Фото: chinaww2.com

Столь дерзкую операцию японцы просто не могли спустить врагу с рук и уже утром пошли в атаку. Но и в этот раз Чжэюань решил поставить на мечников. Три часа они находились под непрерывным огнём японской артиллерии, но ответить им было просто нечем. Зато отомстить за погибших друзей они смогли, когда японцы пошли в атаку. Когда до врага оставалось лишь несколько 10 метров штурмовики выскочили из окопов и устроили врагу настоящий ад, из отрубленных голов, рук и ног.

Дадао: китайская смерть японской катаны

Фото: kungfulife.net

После этой блистательной победы лучшие мастера единоборств всерьёз взглянули на столь варварское орудие крестьян и создали небольшое руководство для солдат, включавшее в себя лишь восемь приёмов. Мечу даже посвящали песни, а «Марш дадао» стал одной из любимых походных песен китайских солдат.

Дадао: китайская смерть японской катаны

Фото: chinaww2.com

И хотя против пулемётов и винтовок в чистом поле дадао был практически бессилен, но применяли его при устроении засад, когда выяснилось один недостаток японского оружия – винтовки Arisaka оказались слишком длинными для низкорослых японцев, что мешало их перезаряжать и использовать для защиты в ближнем бою. В связи с этим китайские бойцы оказывались в гуще японцев словно волки в стаде овец. И хотя век холодного оружия давно прошёл, но дадао довольно успешно использовался китайскими штурмовиками и партизанами вплоть до 1945 года.

Автор:

Источник фото: chinaww2.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!