Регистрацию автомобилей у дилера без ГИБДД запустят через полгода

Откладывается введение процедуры регистрации автомобиля у дилеров без участия ГИБДД. Автолюбители смогут регистрировать новые автомобили в салонах без обращения в ГИБДД в лучшем случае с лета 2020 года, а не с 1 января, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. С его слов, это прекрасная инициатива, к которой не все могут быть готовы. 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, когда введут процедуру регистрации автомобилей у дилеров без участия ГИБДД. Со слов Емельянова, ждать осталось полгода.

Естественно, инициативу ждут, поскольку это облегчает жизнь автолюбителей и удаляет бюрократические преграды по пути к удобству человека. Ситуация оказалась такова, что автосалоны и автоинспекция не готовы к этому. Поэтому процесс реализации затянулся. Процесс решения не был продуман, и стороны не были готовы. Для итоговой реализации проекта потребуется полгода как минимум, — отметил Емельянов.

 

Облегчает жизнь

 

Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с iReactor согласился с мнением депутата. Он обратил внимание, что услуга в свое время была очень востребована.

Нечто аналогичное было в свое время. У дилеров сидел сотрудник ГИБДД и оформлял на месте документы на машину. Клиент выезжал из автосалона с номерами. Стоило это несколько дороже, но услуга была достаточно востребована. Возвращение аналогичного решения россияна будет востребовано. Машин без номеров на дорогах станет меньше. Их и так достаточно интенсивно ищут, — заключил Попов. 

Сейчас все необходимые действия производятся в ГИБДД. Для регистрации ТС нужны паспорт гражданина, договор купли-продажи, ПТС, СТС и страховой полис с квитанцией об оплате госпошлины. Зарегистрировать машину необходимо в течение 10 дней с даты подписания договора, иначе владелец машины рискует получить штраф.

Автор: