СМИ раскрыли, как штамповались самые громкие фейки Навального в уходящем году
vk.com  /  Алексей Навальный

Как отмечает ФАН, в уходящем году ФБК* (признан иноагентом) успел отметиться целой серией громких лживых материалов. Одним из наиболее нашумевших оказалось псевдорасследование Навального о журналистке Наиле Аскер-заде и банкире Андрее Костине. Этот материал блогера прямо-таки пестрит громкими, но голословными обвинениями, ссылками на недостоверные источники и попросту наглой ложью. Так, к примеру, глава ФБК утверждает, что РКН на незаконном основании блокирует какие-либо материалы, публикуемые о Костине в интернет-пространстве. При этом при детальном рассмотрении страниц о банкире, к которым Роскомнадзор ограничил доступ, становится понятно, что такие решения принимались в соответствии с постановлениями судов после длительных разбирательств.

Кроме того, говоря о владении самолетом Наилей Аскер-заде, Навальный постоянно ссылается на ее снимки в Instagram и данные о перемещениях борта. Однако с точки зрения собственности никаких доказательств того, что самолет действительно принадлежит журналистке, нет. При этом Навальный не стесняется огульно обвинять Костина буквально в «краже» воздушного судна, не подкрепляя свою клевету никакими реальными свидетельствами.

нава

Источник фото: instagram.com - @navalny

Еще одним громким лжерасследованием оказалась публикация ФБК о Светлане Медведевой, вышедшая буквально через два дня после фейка об Аскер-заде и Костине. Состряпан новый материал по той же схеме: супругу премьер-министра обвиняют во владении личным самолетом, якобы «подаренным» ВТБ. Зрителю также демонстрируется невнятный кусок документа, имеющего сомнительное происхождение, в то время как реальных доказательств сотрудники ФБК так и не предоставили.

На третьем месте топа фейков ФБК в 2019 году оказались заявления Навального о «тщательно скрываемой недвижимости» в Хорватии у главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Фактически это «расследование» стало продолжением масштабной кампании ФБК по дискредитации выборов в Мосгордуму, которые с треском провалили члены команды Навального.

Глава Московской городской избирательной комиссии (орфография сохранена. — Прим. ред.) Валентин Горбунов — жулик и вор, укравший у нас выборы, — не стесняется в выражениях Навальный.

По факту все, что в своем материале представил блогер — то, что «хорватская недвижка» принадлежит компании, зарегистрированной на взрослого сына и супругу Валентина Горбунова. Она была открыта еще в 2013 году и никаких бизнес-интересов в России не имеет, как и Горбунов не имеет никакого политического влияния в Хорватии.

нава

Источник фото: instagram.com - @navalny

Вызывает удивление и манера Алексея Навального подсчитывать стоимость и площадь имущества, которое блогер регулярно приписывает российским чиновникам и бизнесменам. Эту, казалось бы, важнейшую для его «расследований» информацию он буквально берет с потолка. Так, в апрельском материале он уличил министра финансов Антона Силуанова во владении двумя зданиями стоимостью 300 миллионов рублей каждое в Московской области. Никаких официальных данных о подобных расценках не существует. Также не существовало на момент «расследования» и одного из домов — вместо него блогер просто показал зрителю снимки стройки и фундамента.

Наконец, самым скандальным оказался фейк ФБК о сфере питания в Москве и Подмосковье. Навальный и его подельники рассказали в одном из роликов о работе комбинатов питания в регионе и поставках продукции в столичные учебные заведения. Среди прочих в «расследовании» упоминалось предприятие, которое, по утверждению ФБК, якобы входит в структуру компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина.

Материал основывался на показаниях бывшей сотрудницы «Московского школьника» Натальи Шиловой, рассказавшей о «нарушениях» на комбинате. Впоследствии женщина откровенно призналась, что оболгала комбинат в обмен на вознаграждение, обещанное ей Навальным и его ближайшей соратницей Любовью Соболь. Никаких денег от своих «заказчиков» Шилова так и не увидела: добившиеся «сенсации» функционеры ФБК буквально выбросили женщину на улицу, продолжив эксплуатировать тему питания в столичных школах и детсадах без нее.

В итоге было установлено, что «Московский школьник» вообще не имеет никакого отношения к «Конкорду» Евгения Пригожина. Причиной нападок руководства ФБК на бизнесмена стала тщательно спланированная Навальным и Соболь кампания по вымогательству 500 миллионов рублей при помощи шантажа.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: