Халатное отношение Facebook к личным данным ставит под угрозу интересы россиян — Волчков
Global Look Press  /  Carsten Rehder

Мировое сообщество продолжает попытки призвать руководство социальной сети Facebook к ответу за утечку личных данных миллионов пользователей по всему миру. Буквально накануне администрацию ресурса снова оштрафовали: на этот раз компенсацию за халатное отношение к личной информации пользователей с Facebook требуют власти Бразилии. Они оценили ущерб по делу об утечке данных через компанию Cambridge Analytica в 1,6 миллиона долларов.

Как отметил подведомственный бразильскому министерству юстиции регулятор, речь идет об использовании персональных данных свыше 440 тысяч интернет-пользователей в сомнительных целях. В ведомстве утверждают, что и Facebook, и Cambridge Analytica не обеспечили достаточные меры безопасности при обращении с пользовательской информацией.

Тот факт, что созданная Марком Цукербергом социальная сеть массово собирает личные данные пользователей, уже ни для кого не секрет, как и связи Facebook с американскими спецслужбами. При этом огромное количество российских интернет-пользователей заявляют, что данная площадка уже давно зарекомендовала себя как откровенно антироссийский агрегатор информации, граждане РФ просто не чувствуют себя в безопасности на этой интернет-площадке.

Халатное отношение Facebook к личным данным ставит под угрозу интересы россиян – Волчков

Источник фото: Global Look Press - Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

В беседе с корреспондентом iReactor политолог, преподаватель Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков выразил мнение, что Facebook на сегодняшний день является одним из самых небезопасных ресурсов для юзеров. Факт постоянных утечек личной информации ставит интересы граждан, пользующихся услугами этой площадки, под угрозу.

Проблема в том, что очень много дыр в Facebook. Неконтролируемое распространение данных используется мошенниками и ставит интересы граждан под угрозу. Это факт! В случае с этой соцсетью граждане не в состоянии свои права защитить на индивидуальном уровне. По этой причине нужно не только вводить ограничения в отношении Facebook, но и совершенствовать российское законодательство, — считает эксперт.

По мнению собеседника iReactor, обезопасить граждан от деструктивного воздействия и откровенно наплевательского отношения руководства Facebook могли бы правки к закону об устойчивой работе Рунета. Волчков обращает внимание, что в этом вопросе важен комплексный подход, а не просто шаблонная работа.

Вопрос создания и совершенствования закона об устойчивом Рунете по этой причине очень важен. При этом шаблонное принятие чревато устранением одной беды, но созданием новой. Закон нужен, но должна быть серьезная и вдумчивая работа по его модернизации. Электронные права граждан и их сохранность — это проблема, которую еще предстоит решить. Цифровизация прав граждан и их защита важна не только в интернете, — подчеркнул Виталий Волчков.

Закон об устойчивой работе российского сегмента интернета не подразумевает ограничения доступа к социальным сетям и мессенджерам. Однако в документе прописаны правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. В частности, предполагается, что пользоваться площадками вроде Facebook будет можно при условии использования российских серверов. В этом случае будут минимизированы риски передачи зарубежным компаниям данных, которыми обмениваются между собой россияне.

Автор: