В России следует поднимать вопрос культуры ведения протестов, считает Чепа
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Жестче реагировать на беспорядки призвал власти РФ депутат Госдумы Алексей Чепа в беседе с «НьюИнформом». Однако запрещать людям отстаивать свою позицию также недопустимо.

Я считаю, что нельзя запрещать людям высказывать свое мнение. Борьба людей в любой стране за демократию, за справедливость, за свои права, которые закреплены в Конституции любой страны, не должна быть кем-то запрещена. Это однозначно, — заявил Чепа.

С другой стороны, культура протестов должна подниматься. Так, допускать различные проявления экстремизма и агрессии категорически нельзя. Чепа напомнил, что в странах Европы к организаторам беспорядков относятся более сурово. Так, в 2019 году сразу на несколько стран обрушились массовые беспорядки. Протестами оказались охвачены Франция, Китай, Россия. Однако в РФ стражи порядка применяли силу только в случаях провокаций, которые могли представлять угрозу для жизни и здоровья мирных граждан.

В европейских же странах правоохранители действуют более жестко. Спецслужбы используют самые разные методы, чтобы обуздать неуправляемую толпу — водометы, слезоточивый газ и многие другие.

На данный момент в России дебоширам грозит лишь незначительный штраф или условный срок. К слову, предложения по ужесточению российского законодательства в отношении «крушащих и громящих» поступали и ранее.

Автор: