Угрозы со стороны США могут повлечь за собой жесткий ответ Ирана, считает Кошкин
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Власти США заявили о готовности отвечать «где угодно» на действия Ирана, которые Вашингтон может счесть угрозой безопасности на Ближнем Востоке. С таким заявлением выступил высокопоставленный представитель Госдепа, прокомментировавший авиационные удары Штатов по объектам «Хезболлы» на территории Ирака и Сирии.

В Госдепе открыто заявили, что намерены осуществлять атаки в любых регионах, где Штаты посчитают необходимым. Кроме того, представители американского внешнеполитического ведомства заявили об 11 вылазках иранских военнослужащих, якобы совершенных в Ираке за два месяца. Американцы утверждают, что «не будут терпеть поведение такого рода».

Угрозы со стороны США могут повлечь за собой жесткий ответ Ирана, считает Кошкин

Источник фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

В беседе с корреспондентом iReactor эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин заявил, что в настоящий момент Вашингтон под предлогом борьбы с некими «угрозами» позволяет себе неприкрытое вмешательство в дела суверенных государств.

США предприняли модель управляемого хаоса. Напугав весь мир терроризмом, они стали под предлогом борьбы вмешиваться в дела других государств. Мы видим, что сейчас в США заверяют что они побороли терроризм, а потом вывели войска из Сирии. Что в итоге? Оказалось, что им банально надо откачивать нефть другого государства без всякой оплаты и этим они занимаются в Сирии, — заявил эксперт.

По словам собеседника iReactor, любые действия Штатов на территории других государств, как и их присутствие там, противоречит нормам международного права. Кошкин напомнил, что в ту же Сирию американские войска никто не приглашал, а значит и ни о какой помощи местное население их не просило.

Мы видим действия США, которые противоречат всем нормам международного права и суверенитета государств. При этом они считают, что именно их действия — это якобы норма права, но подтвердить это сами не могут. США претендуют на роль всемирного жандарма, который определяет, кого наказывать, а кому помогать, — добавил Кошкин.

Эксперт уверен, что постоянные провокации Штатов в адрес властей Ирана рано или поздно обернутся для Вашингтона расплатой. Уже сейчас, обратил внимание Кошкин, Тегеран весьма жестко реагирует на зачастую безосновательные обвинения Вашингтона.

Создается непонятный прецедент, что США пытаются навязать Ирану свои позиции. Понятно, что Иран может и готов оказать достойное сопротивление, но не ищет путей это осуществить. США же наоборот провоцируют подходы, чтобы Иран очернить в лице мировой общественности и непонятно на что спровоцировать. Были инциденты с танкерами, нападениями, все это делает Вашингтон, но при этом Иран все жестче говорит, что может дать отпор США, если такая линия действий будет продолжаться в отношении Тегерана со стороны Вашингтона, — подытожил Кошкин.

В настоящий момент в Багдаде продолжаются протесты у здания посольства США. Участники акции протеста устроили поджог у ворот диппредставительства и внешней стены здания. Митинги начались в иракской столице после похорон членов шиитской группировки «Каттаиб Хезболла», погибших в результате ударов американских беспилотников.

Американские военные ранее атаковали пять объектов движения «Хезболла» на территории Ирака и САР. В Пентагоне эти действия назвали ответом на «угрозу» со стороны Ирана, якобы сохраняющуюся на Ближнем Востоке.

Автор: