Осужденные за беспорядки в Москве получили от Соболь и Навального открытки вместо помощи
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov

Скандальный юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в России) Любовь Соболь похвасталась в Twitter отправленной открыткой для осужденного на 4 года колонии Константина Котова. Он был задержан 10 августа на проспекте Сахарова во время митинга в поддержку «независимых кандидатов» в Мосгордуму, одним из которых является Соболь.

Суд признал Котова виновным в нарушении статьи 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

Соболь, наряду с другими сторонниками основателя ФБК* Алексея Навального, метила в Мосгордуму, но попалась на грубой фальсификации подписей избирателей. В ее подписных листах много подписей умерших москвичей. Нарушителей не допустили к выборам, в связи с чем они призвали к несанкционированным митингам в центре Москвы, на которых были совершены попытки провокаций массовых беспорядков.

Участники событий, которые буквально восприняли призывы «либералов» к провокациям, отправились на скамью подсудимых и получили реальные сроки. Навальный в своих роликах призывал молодых россиян не боятся выходить на незаконные акции, не предупредив их об ответственности. Многие решили, что «умелый адвокат» на раз защитит их в суде, а потом обеспечит выплаты от Европейского суда по правам человека в размере нескольких тысяч долларов.

Осужденные за беспорядки в Москве получили от Соболь и Навального открытки вместо помощи

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Радио Свобода**

Однако ничего этого не произошло, организаторы незаконных митингов оставили своих последователей в трудную минуту, а теперь хвастаются в Twitter отправленными им в колонию открытками.

О причинах и последствиях подобного лицемерия корреспонденты iReactor рассуждали с публицистом Анатолием Вассерманом.

В одном из старых рассказов, что я прочитал полвека назад, было сказано: «Царь Полевиан не был бы так богат, если бы платил за то, что может взять даром». Тут для товарищей из разнообразных профессиональных протестных структур это правило вполне работает. Они берут даром и поэтому богаты. Уже не помню, сколько потратил на прогулки по курортам Навальный в этом году, но помню, что эта сумма в сотни раз превышает все, что он обещал своим подельникам. То есть если бы он действительно им платил обещанное, то, естественно, по курортам шастать бы не мог, — считает Вассерман.

Собеседник издания напомнил, что для Навального гораздо важнее личные потребности — оплатить дочке нужды в американском вузе, путешествия.

Обманывать они будут и при этом безудержно. В политике распространено правило: пока трюк окупается, его будут повторять. Что касается подельников Навального, они и подавно готовы воспроизводить все придуманное их вожаком, — уверен эксперт.

Вассерман отметил, что тех, кто повелся на рассказы организаторов митингов, нужно лишь пожалеть.

Отдельно отмечу про ЕСПЧ. Этот самый суд присуждает за необоснованное преследование и нарушение закона очень большие суммы. Такие большие, что у многих от этих чисел мозги зашкаливают, но нужно понимать ряд вещей.

Во-первых, эти компенсации присуждаются за неправомерные действия правоохранителей, а те в России давным-давно научились действовать правомерно. Сама по себе тяжба судейская требует больших вложений. Если вы выигрываете тяжбу, то вам, как правило, возмещаются издержки, но ведь и выиграть надо, а процессы такого рода занимают многие месяцы и годы, а гонорары американских юристов начинаются от 100 долларов в час.

Стоит ли говорить, что европейские адвокаты ненамного дешевле. Вложения большие, а вероятность того, что они окупятся, не так уж велика. Поэтому те же Навальный, Соболь и прочие «звери» не вкладываются в такие затраты с непредсказуемым результатом, предпочитая деньги, собранные в помощь уличным хулиганом, тратить лишь на себя, — заключил Вассерман.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: