Эксперт признал полицию России лояльной к митингующим в стране
wikipedia.org  /  Prmosu / CC BY-SA 4.0

Ранее американское издание NBC составило карту мест проведения массовых беспорядков в 2019 году, где речь шла о Гонконге, Венесуэле, Франции и России. В статье, сопровождающей карту, журналисты оправдывают тех, кто нарушает законы и участвует в акциях протестов, несогласованных с властями.

В беседе с ФАН писатель, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян, комментируя материал NBC, отметил, что в России, в отличие от США, правоохранители максимально лояльны к участникам незаконных акций. Собеседник агентства напомнил, что прошлым летом «второй батальон ОМОНа не получал приказа жестко подавлять протесты». В РФ правоохранители были максимально корректны с протестующими.

У нас резиновыми пулями не пользовались, слезоточивым газом не пользовались, в ограду их не вминали. Но это не означает, что этого нельзя делать, просто полиция работает максимально демократично со всей этой публикой, — считает Армен Гаспарян.

Американские власти жестко обходятся с теми, кто принимает участие в акциях протестов. Это актуально и в тех случаях, когда на митинги приходят несколько тысяч человек. Самым показательным случаем стали демонстрации и беспорядки, начавшиеся 9 августа 2014 года в американском Фергюсоне. Причиной послужило убийство сотрудниками полиции 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Чтобы разогнать протестующих, полицейские использовали спецсредства и спецназ.

Во Франции также жестко подавляют протесты. В частности, используются резиновые пули и слезоточивый газ. Соответственно, что при обострении ситуации в России власти страны могут на законных основаниях ужесточить законодательство по отношению к тем, кто участвует и организовывает массовые беспорядки.

Автор: