Эстония напомнила России о территориальных претензиях
flickr.com  /  Alex Liivet

Соответствующее заявление он сделал в ходе новогоднего поздравления, которое было размещено на сайте законодательного органа. Второго февраля исполняется сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора. «Документ» устанавливает российско-эстонскую границу. Спикер уверен, что после восстановления независимости Эстония стала законным преемником государства, которое было образовано в 1918 году, «во всех проявлениях, включая государственную границу».

Тартуский мирный договор действителен и по сей день находится в реестре действующих международных договоров ООН, — заявил Пыллуаас.

Отметим, что согласно Тартускому договору, который был подписан Советской Россией и Эстонией в 1920 году, прибалтийская республика получала часть Ленинградской и Псковской областей. Однако в 1944 году данные территории вернулись в РСФСР. Российская сторона рассматривает Тартуский договор исключительно как исторический документ, который не имеет юридической силы.

Ранее iReactor сообщал, что Пыллуаас потребовал от России «вернуть» Эстонии якобы аннексированные земли. Во время обсуждения ратификации пограничного соглашения между двумя странами Эстония ссылается на документ от 1920 года, который уже давно не действует, а также выдвигает территориальные претензии к российской стороне.

Автор: