Закон о «надежном интернете» защитит Россию — Джабаров
pixabay.com  / 

В прошлом году в России были приняты меры для обеспечения безопасности информационной сферы, через которую Запад пытается распространять фейки. Одним из важных решений 2019 года стал закон о «надежном интернете». Он нацелен на то, чтобы не допустить отключения РФ от мировой сети, если такое когда-нибудь произойдет, и в целом защитить государство.

Кроме того, Совфед и Госдума внесли законопроект, предлагающий блокировать пользователей электронной почты и мессенджеров, распространяющих информацию, запрещенную законодательством РФ. Также при МИД РФ по указанию президента России Владимира Путина был создан департамент информационной безопасности. Его задача заключается в противодействии использованию IT-технологий в преступных областях.

Стоит отметить, что и СМИ вносят свой вклад в укрепление информационной безопасности государства. Федеральное агентство новостей создало специальный классификатор средств массовой информации, где указаны те, которые искажают картину дня и предоставляют однобокие сведения.

Закон о «надежном интернете» защитит Россию — Джабаров

Источник фото: council.gov.ru/ Пресс-служба Совета Федерации РФ

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, безопасность в информационной сфере сейчас очень важна в связи с развитием интернета и распространением соцсетей. Поэтому необходимо предусмотреть меры, не позволяющие использовать глобальную сеть против интересов российского государства. В интервью «ПолитЭксперту» Джабаров подчеркнул, что «важно не просто контролировать, а понимать и упреждать любые атаки против государственного устройства».

Он добавил, что закон о «суверенном интернете» был принят в стране на случай, если РФ захотят изолировать от всемирной Сети. Этот закон, по его словам, дает независимость. Однако Джабаров подчеркнул, что Россия не намерена первой делать шаги в этом направлении, а будет предпринимать ответные меры, если почувствует, что ее блокируют.

Автор: