Действия правоохранителей РФ на митингах соответствуют конвенциям о защите прав человека
inforeactor.ru  /  Карпова Екатерина

1 января в Гонконге состоялся масштабный антиправительственный митинг, согласованный с властями. Однако, несмотря на то, что акция должна была быть мирной, во время нее начались беспорядки и хаос, переросшие в столкновения с правоохранителями. Власти выразили сожаление, что митинг был использован некоторыми активистами, чтобы блокировать дороги, ломать светофоры и устраивать акты вандализма, подвергая жителей опасности. В результате полиция Гонконга была вынуждена использовать слезоточивый газ в отношении демонстрантов, как сообщили СМИ, не меньше 400 человек были задержаны.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин в интервью New Inform рассказал, что происходящее в Гонконге показывает, как не нужно действовать правоохранителям в отношении активистов. По его словам, такие действия плохо влияют на обстановку, приводят к радикализации протеста, делая из протестующих «некий информационный шум мучеников режима». Никогда в России не будет сценария силового подавления акций, как это происходит в Гонконге или случалось во Франции, заявил политолог.

Самонкин подчеркнул, что российские правоохранители в отличие от гонконгских относятся к участникам митингов гуманно, и их действия полностью соответствуют международным конвенциям о защите прав человека. Эксперт напомнил, что со стороны полиции слышатся призывы и предупреждения не нарушать закон, сила не применяется, несмотря ни на что. Кроме того, Юрий Самонкин считает, что в России надо ужесточать уголовную ответственность за призывы к беспорядкам и государственному перевороту.

Автор: