Британия созывает Совбез ООН по Сирии для срыва наступления САА в Идлибе
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Великобритания направила в Совбез ООН запрос на проведение заседаний по ситуации в сирийской провинции Идлиб, где Сирийская арабская армия проводит успешное наступление против террористов. В настоящее время там освобождено около 40 населенных пунктов, включая город Джарджаназ. Отмечается, что боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» применяли против САА заминированные «джихад-мобили», но в итоге многие бежали с территорий, оставляя свои позиции. Некоторые из них присоединялись к «экспедиционному корпусу», который Турция направляет в Ливию на помощь нелегитимному ПНС.

Успех САА неодобрительно воспринимают в странах Запада. Возможно, на заседании Совбеза ООН Великобритания захочет использовать тему беженцев, чтобы осудить их действия. Боевые действия в Идлибе привели к массовому бегству людей из опасных районов. Террористы не способны помочь беженцам, а гуманитарная помощь ООН, которую отправляют через границу Турции, может быть разграблена боевиками по пути.

Миграционная проблема очень волнует Европу. Сейчас больше всего беженцев из Сирии приняла Турция, которая угрожает тем, что «откроет им дверь» в Европу, поскольку ЕС не выполнил свои обязанности по «миграционной сделке»: не выплатил 6 млрд евро, не отменил шенгенские визы для граждан Турции и не возобновил переговоры по вступлению страны в Евросоюз. Можно предположить, что Великобритания попытается на заседании Совбеза ООН связать возможность миграционного кризиса и успех САА, настаивая на якобы «спасении беженцев». Однако истинная причина разрушительной войны, которая привела к потоку беженцев, — поддержка Западом террористов — названа не будет.

Британия созывает Совбез ООН по Сирии для срыва наступления САА в Идлибе

Источник фото: Фото из личного архива Александра Перенджиева

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью ФАН рассказал, что обсуждение ситуации в Идлибе в Совбезе ООН используется для отвлечения внимания стран от деятельности Турции в Ливии. Совбез в данном случае становится инструментом для приостановления наступления правительственных войск Сирии, а также чтобы обострить обстановку и обвинить во всем САА. По словам эксперта, теперь Запад пытается использовать политические инструменты в борьбе за общественное мнение.

Также Перенджиев отметил, что сейчас уже пора собирать Совбез ООН по поводу Ливии. Поэтому запрос на очередное заседание по САР выглядит, как попытка Европы «сработать на опережение, чтобы затормозить процесс». Он добавил, что и Турции выгодно это.

Автор: