Навальный и Соболь не смогли отправиться за рубеж из-за огромных долгов государству
Федеральное агентство новостей  / 

Блогер Алексей Навальный и юрист ФБК* Любовь Соболь, судя по постам в соцсетях, провели Новый год на территории России. Отправиться в какую-нибудь европейскую страну коллеги с их семьями не смогли, в первую очередь, из-за наличия непогашенных долгов перед государством. Об этом пишет издание Nation News.

Так, Навальный обязан возместить штраф за клевету, сумма которого составляет примерно 30 миллионов рублей. Даже для привыкшего к приличным пожертвованиям, в том числе и из-за границы, блогера деньги оказались большими. Поэтому он проводил Новый год с родственниками, в числе которых была прибывшая из США дочь-студентка. Соболь находится примерно в аналогичной ситуации, однако юристу ФБК помимо штрафа за клевету нужно также компенсировать штраф за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ. Имеют место и иные судебные разбирательства в отношении нее, которые до сих пор продолжаются.

Их коллега Леонид Волков стал единственным, кто встретил один из главных праздников в другой стране. Все потому, что в Чехию он сбежал заранее, когда уже осознавал, что проходит главным фигурантом по делу об отмывании 75 миллионов рублей. Подобное положение дел вряд ли устраивает Навального и Соболь, но другого выхода, кроме как остаться в РФ, у них по сути не было.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: