Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Анкара пытается подобраться к ливийской нефти, помогая террористам ПНС, заявил эксперт

21:59 02.01.2020 283
Анкара пытается подобраться к ливийской нефти, помогая террористам ПНС, заявил эксперт Анкара пытается подобраться к ливийской нефти, помогая террористам ПНС, заявил эксперт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Юрий Самонкин считает, что Турция пытается закрепить свои позиции в Ливии через сотрудничество с террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Ранее турецкий парламент проголосовал за резолюцию по отправке военных в Ливию, чтобы дополнить регулярными войсками ранее переброшенные туда подразделения ЧВК SADAT, турецкий спецназ и сирийских боевиков.

В беседе с «ПолитРоссией» Самонкин выразил мнение, что действия Турции спровоцируют обострение ситуации в регионе. Эксперт считает, что Анкара использует свои теневые договоренности с террористами ПНС, чтобы вмешаться в ливийский конфликт, прикрывая все это некой благородной целью. 

Кроме того, Анкара, дополнив своих боевиков регулярными войсками, сможет контролировать ход боевых действий, затягивая все это в бесконечное кровопролитие и не давая другим странам вмешаться в ситуацию, — пояснил политолог.

Самонкин заявил, что Турция грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, так как использует сотрудничество с боевиками для создания геополитического плацдарма. Кроме того, добавил эксперт, помогая ПНС, Анкара пытается добраться до ливийской нефти и расширить свое влияние в регионе. 

Кризис в Ливии продолжается с 2011 года, когда был убит лидер Муаммар Каддафи. На фоне хаоса в стране было создано ПНС Ливии, которое активно сотрудничает с запрещенными в РФ террористическими группировками ИГИЛ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1. В 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама». В апреле начался новый этап операции, нацеленный на освобождение Триполи от боевиков ПНС.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!