Греция, Кипр и Израиль назвали вмешательство Турции угрозой для стабильности в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Кипра Никос Анастасиадис считают, что действия Анкары ставят под угрозу стабильность в Ливии. Соответствующее заявление содержится в документе, который был распространен после встречи глав трех стран в Афинах.

В тексте также указывается на то, что Турция нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН №1970, которая запрещает поставки оружия в Ливию другими странами. Лидеры трех стран считают, что Анкара своими действиями сводит к нулю усилия мирового сообщества по поиску мирного политического решения кризиса в Ливии. Мицотакис, Нетаньяху и Асастасиадис призвали турецкое руководство перестать вмешиваться в дела Ливии, передает Федеральное агентство новостей.

Накануне турецкий парламент проголосовал за резолюцию о введении войск в Ливию. Турция активно оказывает помощь ПНС Ливии, которая контролирует террористические группировки, действующие в регионе.

В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию по освобождению страны от вооруженных бандформирований. Весной 2019 года был начат новый этап операции, направленный на освобождение Триполи от террористов ПНС, которые оккупировали районы ливийской столицы.

Автор: