Иранские шииты дадут ответ за убийство генерала Сулеймани
wikipedia.org  /  sayyed shahab-o- din vajedi / CC BY 4.0

По словам журналиста, Иран долгое время был оружием и «объектом Большой Игры» у европейских стран. Сильнейшее влияние на эту страну оказывала Англия, провоцируя персов воевать с Российской империей. В годы Второй мировой войны Великобритания и Советский Союз поделили Иран на сферы влияния, вскоре он фактически стал колонией British Petroleum и других нефтяных корпораций.

После войны Иран экономически зависел от Британии, политически — от США. Оппозиции не существовало, она была задушена на корню. Но в 1978 году произошла революция, где главную роль играло духовенство, решившееся перечить западным устоям. С этого времени Иран ведет самостоятельную внешнюю политику и является серьезным игроком. Он выстоял в войне с Ираком, справился с западными санкциями, создал сильную армию.

Подавляющее большинство иранцев являются шиитами, в Ираке их насчитывается более половины населения. Однако долгое время их считали «людьми второго сорта», изгоями. Поэтому Иран стал проводить политику объединения шиитов, живущих в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливане, Йемене, —  и довольно успешно.

Когда боевики ИГИЛ* (запрещено в РФ) заинтересовались Багдадом, он выстоял во многом благодаря шиитским военным и генералу Сулеймани. Позже шиитские танкисты из афганского Бамиана воевали с террористами в Сирии, напомнил журналист.

Андрей Медведев считает убийство генерала Сулеймани не рядовым политическим заказом, а покушением на право Ирана иметь суверенитет в мировом пространстве. По его мнению, шииты непременно ответят. Возможно, не сразу, но ответ непременно будет, например, в Ливане или Йемене.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: