Психологи рассказали, почему люди боятся крыс
Клуб крысоводов "КДК СПб"  /  Светлана Пажильцева

По мнению психолога Ильи Шабшина, люди стали бояться крыс давно, когда жили в других бытовых условиях, и эти грызуны, наравне с другими, могли нанести человеку ощутимый вред. Сейчас такое едва ли может случиться, но страх у человека все равно остается.

Психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс считает, что ничего плохого в самом страхе нет, это вполне естественное состояние человека, которое помогает ему не забывать о собственной безопасности. А вот фобии действительно очень вредны. Большинство людей испытывают по отношению к крысам обыкновенный страх, и лишь единицы имеют фобии.

Чтобы избавиться от страха, нужно для начала остановиться от крысы на расстоянии 3 метров и внимательно за ней понаблюдать. Затем расстояние можно сократить до двух метров, потом — до одного. Каждый этап надо совершать, включая состояние внутреннего расслабления. Когда крыса уже не будет казаться такой страшной, ее можно потрогать и даже взять в руки.

С фобией бороться гораздо сложнее. Главное — признать, что она есть и что она как болезнь, как вирус, который надо лечить.

Автор: