Захаров предложил отключить от Рунета Facebook и Twitter, не соблюдающие законы РФ
pixabay.com/PD  / 

Иностранные соцсети и сервисы, как Facebook, Twitter, YouTube и Google, не соблюдают российское законодательство. Верховный суд Москвы оставил в силе штраф для Twitter из-за того, что сервис хранит информацию о пользователях РФ за рубежом. Отказ предоставить сведения о локализации баз персональных данных россиян является нарушением законов РФ.

Twitter многократно был замешан в скандалах из-за странной политики в отношении России. Роскомнадзор сообщал, что соцсеть блокировала аккаунты Россотрудничества и председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП России Александра Малькевича.

Но не только Twitter делает подобные вещи в адрес россиян: Facebook уличали в сборе персональной информации пользователей и сотрудничестве со спецслужбами США. Одним из последних скандалов стал инцидент уже в 2020 году, когда соцсеть заблокировала доступ к фотографии с Парада Победы 24 июня 1945 года, где советские солдаты бросают нацистские поверженные штандарты к подножию Мавзолея Ленина.

В беседе с корреспондентом New Inform политолог, публицист, руководитель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров отметил необходимость принуждения иностранных сайтов к соблюдению законов России. В ином случае он предложил отключать их от Рунета.

Эксперт уточнил, что несоблюдение законодательства РФ повлечет за собой потери для владельцев международных сайтов. Он добавил, что в ситуации с отключением сервисов от Рунета нужно создавать аналог заблокированных соцсетей. По его словам, импортозамещение должно производиться и на цифровом уровне.

Автор: