Защита от информатак Запада приведет к созданию новой модели Рунета
thebluediamondgallery.com  /  Nick Youngson CC BY-SA 3.0 ImageCreator

Информационное воздействие Запада на Россию посредством использования различных противозаконных инструментов продолжится и в 2020 году. Штаты не стали скрывать этого, осознавая, что с января в РФ начнется подготовка к парламентским выборам, а значит, необходимо действовать. Речь идет о всех методах влияния на Рунет, будь то рассылка в Facebook, вбросы о ситуации в САР, Ливии и не только.

В разговоре с изданием «ПолитЭксперт» директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков выразил уверенность в том, что вопрос борьбы с фейками в российском интернете по-прежнему актуален. Для того чтобы РФ смогла достойно встретить информационную войну Штатов, необходимо выработать свою модель противодействия систематически вбрасываемому контенту.

Принятый в РФ в прошлом году закон о фейках пока в достаточной степени себя не оправдывает, посетовал специалист. Самым непростым де-факто является поиск вбросов и нейтрализация тех, кто распространяет ложную информацию, подчеркнул Зыков. Он напомнил, что в ноябре вступил в силу новый закон о «суверенном интернете». Пока, к сожалению, владельцы зарубежных популярных ресурсов (в первую очередь Facebook) не готовы открыть российские представительства и хранить данные пользователей в РФ, но ужесточение штрафов должно поменять ситуацию, полагает Зыков. 

Эксперт уверен, что создание своей модели борьбы с фейками позволит тотально защитить Рунет от недостоверной информации. Этот актуальный на сегодняшний день вопрос необходимо обсуждать, в том числе журналистскому сообществу и гражданским активистам. Если им не удастся сформировать механизм борьбы, за дело возьмется уже государство, заключил Зыков.

Автор: