Убийство США Сулеймани ведет к негативным последствиям для международной безопасности
wikipedia.org  /  Mahmoud Hosseini

Оборонное ведомство России также подчеркнуло, что эти действия Соединенных Штатов Америки ведут к резкой эскалации на Ближнем Востоке. Такое заявление в Минобороны РФ сделали 3 января. В ведомстве добавили, что недальновидные шаги Соединенных Штатов, в частности убийство Сулеймани, приведут к росту напряженности военно-политической обстановки в этом регионе.

2 января по прямому указу президента США Дональда Трампа в окрестностях аэропорта в Багдаде был совершен ракетный удар. В результате был убит иранский генерал, командующий элитным подразделением Ирана в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Вместе с ним погибли замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис и еще десять человек. КСИР официально является частью вооруженных сил Ирана, тем не менее в США он считается террористической организацией.

Генерал Сулеймани был грамотным военным руководителем, обладал авторитетом и влиянием на Ближнем Востоке. Под его руководством было сформировано вооруженное сопротивление международным террористическим группировкам ИГИЛ* и «Аль Каида» (обе запрещены в России) на территории Сирии и Ирака. Личные заслуги Сулеймани в борьбе против боевиков неоспоримы.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: