Египет и его партнеры не приветствуют решение Турции отправить военных в Ливию
wikipedia.org  /  Армия США Фото: штаб-сержант Томас Дюваль, многонациональная боевая группа-East Public Affairs

Целый ряд телефонных переговоров по резонансному решению Анкары отправить военных в Ливию провел руководитель египетского МИД Самех Шукри, о чем в дипломатическом ведомстве проинформировали в пятницу, 3 января. Он обсудил вопрос с главами МИД Кипра, Греции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Стороны посчитали отправку военных на территорию североафриканского государства решением, которое может иметь негативные последствия для всего региона.

Также Шукри пообщался с советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном. Он дал понять, что официальный Каир выступает против решения парламента Турции.

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, не единожды уличенное в связях с радикалами различных террористических группировок, попросило у Анкары военной поддержки. Парламент Турции, проголосовав, решил помочь ПНС. Кипр, Израиль и Греция, в свою очередь, выступили с совместным заявлением, попросив не совершать действий, которые нарушают независимость африканской страны. Они также напомнили, что решение Анкары нарушает резолюцию Совбеза ООН, согласно которой было введено эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Автор: