Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Убийство Сулеймани в Багдаде понадобилось Трампу для поднятия престижа США

20:25 03.01.2020 457
Убийство Сулеймани в Багдаде понадобилось Трампу для поднятия престижа США Убийство Сулеймани в Багдаде понадобилось Трампу для поднятия престижа США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российский публицист Анатолий Вассерман считает, что авиаудар Пентагона по аэропорту Багдада и убийство главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани были совершены Дональдом Трампом для поднятия престижа США.

2020 год начался с трагического события — в результате ракетного удара американских военнослужащих в окрестностях аэропорта Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Это произошло вечером 2 января. Приказ об атаке был отдан лично президентом США Дональдом Трампом, сообщили в Пентагоне.

Подобные действия Вашингтона могут привести к эскалации конфликта с Ираном, считает Джо Байден, кандидат на пост лидера США от Демократической партии на выборах 2020 года. В итоге Тегеран может ответить нападениями на американских военных и дипмиссии США на Ближнем Востоке. О готовящейся атаке Пентагона не знали власти Ирака или представители Конгресса США.

Современная внешняя политика Штатов, для которой характерна агрессия, является результатом событий, произошедших после американских выборов в 2016 году. Приход республиканца Дональда Трампа в Белый дом стал причиной обострения внутриполитической ситуации в США: соперничество демократов и республиканцев превратилось в конфликт. Поэтому представители Демократической партии решили взять реванш до новых выборов, начав раскручивать в СМИ тему «вмешательства» РФ в президентские выборы на стороне Трампа. В частности, говорилось о якобы русских хакерах, чтобы дискредитировать Россию и нового лидера. Однако, как отмечает ФАН, в 2019 году расследование о вмешательстве РФ в выборы было завершено с нулевым итогом. Американский суд официально постановил, что Россия не имеет отношения к выборам в США в 2016 году. Единственное, что стало известно о так называемой «фабрике троллей», где «кучка студентов» оставляла комментарии в американских соцсетях в поддержку кандидатов.

Убийство Сулеймани в Багдаде понадобилось Трампу для поднятия престижа США

Источник фото: Global Look Press/ Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Из-за противостояния демократам Дональд Трамп был поглощен внутриполитическим конфликтом, не уделив достаточного внимания серьезным проблемам Штатов, например ослаблению позиций на международной арене. Отсюда и стремительное усиление экономики Китая и ее торговая война с США после решения Трампа ввести 30% пошлины на товары из Поднебесной, уточняет ФАН. Позже стороны пришли к соглашению, и, несмотря на заявления Вашингтона, что это боевая ничья, по факту Штаты потерпели сокрушительное поражение.

Происходящее стало очевидно американским союзникам в Европе. Некоторые из них, например Германия, показали свою непокорность и поддержали проект «Северный поток — 2» с Россией. Кроме того, во время правления Трампа Вашингтон не смог провести ни одной удачной цветной революции. Массовые беспорядки удалось организовать в Тегеране, Москве, но они быстро затухли. Также не было ни одного локального конфликта, а ведь именно традицией развязывать войны вдали от границ США отличается каждый американский президент.

Поэтому, как считает российский публицист Анатолий Вассерман, Дональду Трампу необходимо поднять сейчас свой престиж и  престиж страны. По его словам, нестабильность и поддержание беспорядков является главным американским экспортным товаром. И убийство иранского генерала Сулеймани в Багдаде является одной из хаотичных точечных атак для демонстрации военной мощи США. Вассерман считает, что этот акт устрашения был направлен не на иранцев, а на европейцев, которые стали чувствовать себя слишком вольготно из-за потери Вашингтоном позиций на мировой арене. Если эта акция будет неудачной, то Трампу можно будет забыть о втором президентском сроке, особенно после поражения в торговой войне с Китаем и потери контроля над Европой.

Убийство Сулеймани в Багдаде понадобилось Трампу для поднятия престижа США

Источник фото: pixabay.com

Как рассказала в интервью ФАН политолог Юлия Стрелкова, нынешнее непростое положение дел в США является прямым результатом обвинений в адрес РФ о вмешательстве в выборы в 2016 году. По ее словам, весь конфликт республиканцев и демократов основывается на нескольких англоязычных комментариях какой-то «кучки студентов». Именно их высказывания в соцсетях, которые использовали американские элиты в борьбе за власть в стране, загнали США в тупиковую ситуацию.

Что касается последних месяцев президентства Дональда Трампа, то если он не оставит предвыборную гонку без боя, то может начаться цепная дестабилизация всего региона Ближнего Востока из-за его действий. Кроме того, произойдет коллапс американской экономики, которая не может вести сразу несколько войн, и вследствие этого — новый глобальный кризис. После него Штаты надолго покинут мировую политическую арену под давлением Китая.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press/ Andrew Harrer / Consolidated News Photos

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!