Трамп оправдался за убийство Сулеймани стремлением «остановить войну» с Ираном
flickr.com  /  The White House

По словам главы Белого дома, американские власти убили Сулеймани, чтобы «остановить войну» с Ираном, а не чтобы ее начать. Трамп уверяет, что ракетный обстрел аэропорта Багдада, в ходе которого погиб Сулеймани, был направлен на «прекращение войны» с Ираном. Также он добавил, что Сулеймани «давно надо было убить», что, по его словам, спасло бы многие жизни.

Соответствующее заявление президент США сделал в ходе выступления перед прессой в своем поместье Мар-а-Лаго, расположенном в штате Флорида.

Мы предприняли действия вчера вечером, чтобы остановить войну. Мы не предпринимали действий, чтобы начать войну, — заявил Трамп.

Командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит американскими войсками, которые начали ракетный обстрел аэропорта Багдада. Удар пришелся на колонну машин, в одной из которых находился генерал. Также в ходе ракетного обстрела погибли несколько членов шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби».

Российский публицист Анатолий Вассерман выразил мнение, что убийство иранского генерала Сулеймани могло стать результатом предвыборной гонки, которая началась в США. При этом политолог Александр Перенджиев считает, что действия США являются исключительно террористическим актом.

Автор: