Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Повышение тарифов на газ оставит украинцев без штанов

13:02 27.04.2016 716

Повышение тарифов на газ оставит украинцев без штанов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Из-за заниженных тарифов для населения «Нафтогаз» теряет прибыль, однако боится предположить какие долги будут у домохозяйств при новых тарифах.

Повысить тарифы на газ для населения в обмен на транш от МВФ в 2011 году обещала еще Юлия Тимошенко, когда была премьер-министром Украины. Однако это обещание выполнено не было. Затем это обязательство взял на себя Николай Азаров, но позднее отказался это делать. Азаров объяснил, почему устоит отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он предвидел последствия для населения. Во время Майдана эти цифры никого не интересовали, поскольку общая эйфория переворота была направлена на достижение ассоциации с Европой.

После того как вся пыль Майдана улеглась и наступило время реформ, последовали перемены. Уже с апреля прошлого года цены на газ выросли в шесть раз. Следом выросли тарифы на остальные услуги ЖКХ. К концу года увеличилось количество неплатежей и обращений за субсидиями. Также граждане выражали свое недовольство падением уровня жизни, которое стало трудно игнорировать. Однако приходилось терпеть и ждать очередных избирательных компаний.

Тем не менее, Арсений Яценюк решил не исполнять обещаний, данных Мировому валютному фонду довести цены на газ до импортной стоимости.

Однако после смены премьер-министра и его Кабмина, Владимир Гройсман тут же заявил о серьезном повышении цен на газ. В это же время НАК «Нафтогаз Украины» выпустил материал, который подтверждает, что за последние десять лет было потрачено около 60 млрд долларов на сдерживание цен для населения. То есть все домохозяйства получали газ по цене, убыточной для «Нафтогаза». Однако далеко не для всех такая сумма за отопления является подъемной, поэтому более 25,3 млрд гривен было затрачено на субсидии. Тем не менее, государство исправно покрывало все убытки «Нафтогаза», которые все увеличивались. В итоге в 2014 году они составили более 100 млрд гривен.

«Нафтогаз» подсчитал, что в период с 2005 по 2015 год население Украины потребило газа на сумму 64 млрд долларов, а заплатило только 11 млрд. Путем несложных вычислений можно определить, что на субсидии ушло около 54 млрд долларов.
Таким образом, Украина является единственной страной, которая выделяет такие крупные субсидии в этой сфере при этом не являясь экспортером нефти и газа.

Однако повышение тарифов не является конкретным требованием МВФ, так считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Он заявил, что у правительства Украины закончились адекватные аргументы для объяснения причин падения уровни жизни населения. Землянский сообщил, что существуют предложения Украины по стабилизации бюджета НАК и государства за счет тарифов, при этом нет никаких требований ЕС. Соглашение об Ассоциации, где прописан переход к рыночным ценам является просто планом, которым может быть пересмотрен. Землянский посоветовал Гройсману пересмотреть эти планы, а не пугать население очередным резким ростом цен. Аналитик считает, что цены на газ должны быть снижены в два раза.

По мнению члена совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, правительство Украины продолжает проводить манипуляции с тарифами.

«Нас уверяли, что 3600 грн — это льготная цена для населения на газ, а 7200 — это обоснованная рыночная цена. В то же время надо понимать, что газ, который поставляется, добывается в Украине, он имеет другую себестоимость», — напоминает Корольчук.

Аналитик убежден, что должна быть проверка и определение того, каков должен быть тариф на газ для населения.

Когда Яценюк планировал повышение тарифов на газ, он обещал выделить субсидии всем малообеспеченным категориям населения. Таких на Украине большинство, учитывая, что средняя зарплата не превышает пять тысяч гривен, тысяча из которой уйдет на оплату коммунальных услуг.

Однако не у всех украинцев такие низкие зарплаты. Например, менеджеры «Нафтогаза» получают гораздо больше. Глава «Укргаздобычи» (дочернее предприятие «Нафтогаза») получает миллион гривен в месяц. Об этом стало известно в январе текущего года. С такими доходами можно не беспокоиться о повышении тарифов.

Эксперты посчитали, что поскольку потребление газа сократилось и за 2015 год составило 11,3 млрд. кубометров, то потребности населения можно покрыть за счет газа, добываемого на Украине. Добыча газа государственной Укргаздобычей составила 13,4 млрд. кубометров. При этом придется закупить четыре млрд кубов импортного газа и не повышать тарифы. Тогда можно будет оставить существующий уровень цен на газ и вернуть прежние нормы его потребления. Те, кто будут потреблять более 2500 кубометров газа в год, будут платить по полному рыночному тарифу. В таком случае доход «Нафтогаза» составит порядка 25 млрд. грн, сообщает эксперт. Также будет снижен уровень субсидий до 3-4 млрд гривен вместо 34 млрд.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!