Эксперты ожидают снижения ипотечных ставок до 8% в 2020 году
mil.ru  / 

Об этом со ссылкой на опрошенных экспертов сообщают журналисты «Российской газеты». Как уточняется, на конец 2019 года ставка по жилищным кредитам достигла исторического минимума и составила 9,4%. При этом в ЦБ уверены, что потенциал отрицательной динамики имеет запас до 7% годовых.

По словам директора «Абсолют-банка» Антона Павлова, ставка в 2020 году может упасть до 8,2%. Такой прогноз эксперт связал с уменьшением ключевой ставки ЦБ, удешевлением фондирования для банков, а также снижением темпов инфляции.

Аналитик «Финам» Алексей Корнев, в свою очередь, отмечает, что на фоне рекордно низкой инфляции Банк России как минимум один раз в период с января по июль понизит ключевую ставку до 6%. Это в очередной раз подхлестнет волну снижения ставок.

Если ситуация с доходами россиян не ухудшится, то спрос на ипотеку начнет расти, — дал осторожный прогноз эксперт.

Ранее iReactor сообщал о том, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжения курса по снижению ипотечной ставки. Глава государства попросил Министерство финансов России и Банк РФ, а также профильные ведомства внимательно следить за этой ситуацией.

Автор: