США пренебрегли международными обязательствами, ликвидировав Сулеймани — эксперты
wikipedia.org  /  khamenei.ir

В интервью для телекомпании NBC аналитики прокомментировали убийство Сулеймани американскими военными. Профессор права и специалист в области урегулирования международных споров в Университете Нотр-Дам в Саут-Бенд Мэри Эллен О’Коннелл отметила, что Штаты не получали разрешения от властей Ирака на совершение удара, в результате которого погиб иранский генерал. По мнению эксперта, атака американцев была полностью противоправной, а убийство Сулеймани — необоснованным.

Аналогичного мнения придерживается и Бобби Чесней из Университета штата Техас в городе Остин. Аналитик обратил внимание на то, что при проведении зарубежных операций правительство Штатов предпочитает не связывать себя правовыми соглашениями в сфере соблюдения прав человека. Кроме того, подчеркнул Чесней, власти Ирака не давали Вашингтону никаких разрешений на уничтожение Сулеймани.

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате ракетного удара США по району в окрестностях аэропорта Багдада. Российский политолог Александр Перенджиев, комментируя убийство иранского военного, заявил, что действия США являются террористическим актом.

Автор: