Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия должна научиться жестко пресекать беспорядки, чтобы не повторить судьбу Гонконга

13:19 04.01.2020 469
Россия должна научиться жестко пресекать беспорядки, чтобы не повторить судьбу Гонконга Россия должна научиться жестко пресекать беспорядки, чтобы не повторить судьбу Гонконга
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Андрей Тихонов уверен, что российские правоохранители должны эффективно и жестко пресекать провокации со стороны организаторов массовых беспорядков, чтобы избежать повторения ситуации в Гонконге. Об этом он заявил в беседе с iReactor.

Аналитики зафиксировали рост туризма в Таиланде в 2019 году на 4%. За год страну посетили более 38 260 000 путешественников. Специалисты связывают это с митингами в Гонконге, что неизбежно привело к падению интереса туристов, которым пришлось искать в азиатском регионе другую альтернативу для отдыха. Китайцы также обеспокоены протестами в Гонконге, которые длятся уже более полугода. Путешественники из Китая предпочитают спокойные пляжи Таиланда вместо опасных торговых центров Гонконга.

Протесты начались летом минувшего года в связи с намерением правительства Гонконга разрешить экстрадицию в Китай. Несмотря на то что законопроект был отозван, сторонники оппозиции не успокоились и продолжили антиправительственные митинги. В короткие сроки акции приняли форму массовых беспорядков, которые сопровождались актами вандализма, погромами и насилием. Известны случаи нападения на журналистов.

гонконг

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Аналогичные события наблюдались в 2019 году в Венесуэле, Франции и США, где митингующих довольно грубо разгоняли при помощи дубинок и водометов.

Лето в Москве также выдалось насыщенным на подобные события. Организаторами незаконных митингов и провокаций стали несостоявшиеся кандидаты в Мосгордуму, которые попались на фальсификации подписей. Они вывели на улицы столицы своих сторонников. Многие из них пытались устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем оказались на скамье подсудимых. Организаторы беспорядков отделались штрафами.

В связи с этим возникает вопрос, следует ли ужесточить российское законодательство и его исполнение в области наказаний за участие и организацию несанкционированных акций, до того как подобные кровавые сценарии будут реализованы в России. Об этом iReactor побеседовал с политологом Андреем Тихоновым, который считает, что законы в РФ на данный момент достаточно лояльны к организаторам беспорядков и погромов.

Я считаю, что сейчас жесткость законов у нас на приемлемом уровне. Тут дело не в жесткости тех мер, которые в законодательстве определены за каким нарушением, а, скорее, в профилактической работе как со стороны силовых структур, так и со стороны власти. Законодательство у нас в этом плане хорошее, современное, — считает эксперт.

По словам собеседника iReactor, правоохранительные органы действительно должны жестко пресекать возможные провокации. Несмотря на всю сложность, силовикам следует противостоять погромам на начальных этапах, чтобы не допустить повторения «гонконгского» сценария и появления прямой угрозы для безопасности граждан.

С одной стороны, силовики должны пресекать несанкционированные акции и беспорядки более эффективно и, если это требуется, жестко — пресекать их в зародыше. Это, конечно, сложно и, как показывает мировой опыт, не всегда удается, но нужно стараться. Иначе может случиться то, что мы видим сегодня в Гонконге. Там сейчас идут самые настоящие боевые действия. Кроме того, власть должна вести конструктивный диалог и не допускать возникновения таких вот горячих точек, которые могут использовать радикальные оппозиционеры в своих интересах, — добавил Андрей Тихонов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!