Главы МИД РФ и Турции по телефону обсудили ситуацию в Ираке, Сирии и Ливии
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве Турции, переговоры Лаврова и Чавушоглу прошли в субботу, 4 января. В ходе разговора затрагивались темы происходящего на территории Ирака, Ливии и Сирии. Кроме того, стороны обсудили последние события в регионе — в частности, гибель иранского генерала Касема Сулеймани. Собеседники, по данным МИД РФ, выразили озабоченность в связи с возможными серьезными последствиями убийства генерала для мира и стабильности на Ближнем Востоке.

2 января в окрестностях Багдада в результате авиаудара со стороны ВС США был убит иранский генерал Касем Сулеймани. По имеющимся данным, удар был санкционирован президентом США Дональдом Трампом.

Соболезнования в связи с гибелью генерала уже выразил МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров заявил госсекретарю Штатов Майку Помпео, что подобные операции являются нарушением норм международного права и заслуживают осуждения.

Наряду с событиями в Багдаде мировое сообщество обеспокоено действиями Анкары. Парламент Турции 2 января одобрил инициативу, согласно которой на территорию Ливии для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) может быть отправлен военный контингент. В ООН подчеркивали, что любое внешнее вмешательство в конфликт в Ливии может лишь усугубить ситуацию в стране.

Автор: