Турции стоит прийти к диалогу с Россией и Ираном по урегулированию в Ливии — Самонкин
pixabay.com  /  Engin_Akyurt

Как сообщает Nation News, в прошлом месяце лидер террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж, который имеет тесные связи с такими группировками, как «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» и ИГ* (все запрещены в России), попросил Турцию о военной помощи. На эту просьбу турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил согласием, а парламент страны ратифицировал инициативу об отправке войск в Ливию в помощь боевикам ПНС.

При этом ранее Эрдоган заявил, что в Ливии якобы присутствует ЧВК «Вагнера», участвующая в антитеррористической операции ЛНА «Аль-Карама». Никаких доказательств этому глава Турции не предоставил. Однако на просторах социальных сетей стали появляться сообщения с призывами к борьбе Турции с Россией, нацеленные на то, чтобы столкнуть лбами страны, успешно взаимодействующие против терроризма в Сирии.

В беседе с Nation News президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин выразил мнение, что, если Анкара пойдет на поводу у провокаторов и вступит в конфронтацию с РФ, последствия для Турции могут быть плачевными. Эксперт напомнил, что у Москвы и Анкары имеются общие политические, экономические и туристические интересы, поэтому лучшим выходом в этой ситуации могло бы стать не бряцанье оружием, а конструктивный диалог.

Туркам с нами лучше не ссориться, — уверяет он, — а договариваться так, как мы это делали по Сирии и проблематике курдов. Здесь должен преобладать здравый смысл и логика. Если Эрдогану действительно интересно урегулирование в Ливии — лучше договариваться с нами и налаживать отношения с Ираном. Потому что Россия и Иран — это ключевые игроки на Ближнем Востоке, — отметил Самонкин.

На сегодняшний день Турция является основным поставщиком оружия и боеприпасов террористам ПНС, несмотря на то, что в отношении Ливии действует оружейное эмбарго ООН. ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама», нацеленной на освобождение Ливии от террористов.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: