Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани вопреки данным разведки
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Об этом со ссылкой на заявления несколько источников The New York Times сообщают журналисты RT. Как уточняется, несмотря на данные разведки о разъездах Сулеймани по региону, которые «не представляли никакой угрозы», Трамп пошел на радикальный шаг и распорядился ликвидировать иранского генерала, чем удивил даже военных чиновников Пентагона.

Согласно данным TNYT, 28 декабря американский лидер отказался от ликвидации Сулеймани и вместо этого приказал группировкам США, находившимся в регионе, нанести авиаудар по лагерю шиитской группировки, в результате которой погибли 25 человек. Позднее это спровоцировало массовые акции протеста перед посольством США в Багдаде.

30 декабря спецслужбы доложили Трампу, что действия Сулеймани в настоящее время не представляют какой-либо угрозы. Более того, в Белый дом поступил доклад, согласно которому верховный лидер Ирана Али Хаменеи предложил Сулеймани вернуться в Тегеран, не дав согласия на воплощение антиамериканских замыслов. Несмотря на поступившую информацию, Трамп все же принял решение о ликвидации Сулеймани.

Спустя четыре дня, 3 января, Пентагон подтвердил, что генерал Корпуса страже Исламской революции Касем Сулеймани был убит в ходе операции Вооруженных сил США. Президент Ирана Али Хаменеи заявил о намерении отомстить за убийство военачальника.

Автор: