Закон о выводе иностранных войск из Ирака станет катастрофой для США в Сирии
twitter.com  /  @mustefabali

Как сообщает ФАН, на базе проиранского ополчения в районе населенного пункта Абу-Кемаль на востоке Сирии прогремели взрывы, к которым могут быть причастны ВС США. По данным телеграм-канала «Рыбарь», в этом районе базируются силы проиранских формирований «Харакат Хезболла ан-Нуджаба», которые в ближайшее время могут быть причислены к списку террористических организаций в США. Эти формирования были напрямую связаны с убитым американцами командиром иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Касемом Сулеймани, приказ о ликвидации которого отдал лично президент Штатов Дональд Трамп.

Не исключено, что в ближайшее время будут организованы новые атаки США против иранских объектов – как в Ираке, так и в Сирии. После того, как Тегеран поклялся отомстить Вашингтону за убийство Касема Сулеймани, Штаты надеются парализовать действия зарубежных сил КСИР на Ближнем Востоке.

При этом удары по окрестностям Абу-Кемаля наглядно показывают истинную цель США в регионе – нефтяные ресурсы САР, которые были захвачены американцами при помощи террористов «Исламского государства» (ИГ*, запрещено в России) и вооруженных курдских бандформирований. На этом направлении Штаты при поддержке авиации Израиля стараются сковать действия иранских сил, ведущих целенаправленную борьбу против ИГ.

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с журналистами ФАН отметил, что удары США на границе, скорее всего, никак не скажутся на операциях Ирана в регионе.

Иран по-прежнему имеет все возможности для того, чтобы перебрасывать силы из Ирака в Сирию и обратно, и может варьировать эти силы, используя их в регионе по необходимости. Предыдущие удары показали, что удары по проиранским силам приводят, скорее, к обратным результатам — позиции этих организаций усиливаются, а потери в живой силе для этих ополчений несущественны, — отметил эксперт.

Рожин считает, что помочь Ирану в конфликте с США может и позиция Ирака. В парламент этой страны сразу же после гибели Сулеймани был внесен закон о выводе иностранных сил из Ирака. Такое решение подорвет перспективы длительного пребывания американских войск в САР, поскольку их снабжение в основном происходит из Ирака. Если американцы покинут территорию страны, то схлопнется и их присутствие в Сирии.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: