Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Закон о выводе иностранных войск из Ирака станет катастрофой для США в Сирии

14:08 05.01.2020 768
Закон о выводе иностранных войск из Ирака станет катастрофой для США в Сирии Закон о выводе иностранных войск из Ирака станет катастрофой для США в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный эксперт Борис Рожин считает, что Иран ответит на провокации США, бескровно вытеснив американские формирования из Сирии.

Как сообщает ФАН, на базе проиранского ополчения в районе населенного пункта Абу-Кемаль на востоке Сирии прогремели взрывы, к которым могут быть причастны ВС США. По данным телеграм-канала «Рыбарь», в этом районе базируются силы проиранских формирований «Харакат Хезболла ан-Нуджаба», которые в ближайшее время могут быть причислены к списку террористических организаций в США. Эти формирования были напрямую связаны с убитым американцами командиром иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Касемом Сулеймани, приказ о ликвидации которого отдал лично президент Штатов Дональд Трамп.

Не исключено, что в ближайшее время будут организованы новые атаки США против иранских объектов – как в Ираке, так и в Сирии. После того, как Тегеран поклялся отомстить Вашингтону за убийство Касема Сулеймани, Штаты надеются парализовать действия зарубежных сил КСИР на Ближнем Востоке.

При этом удары по окрестностям Абу-Кемаля наглядно показывают истинную цель США в регионе – нефтяные ресурсы САР, которые были захвачены американцами при помощи террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в России) и вооруженных курдских бандформирований. На этом направлении Штаты при поддержке авиации Израиля стараются сковать действия иранских сил, ведущих целенаправленную борьбу против ИГ.

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с журналистами ФАН отметил, что удары США на границе, скорее всего, никак не скажутся на операциях Ирана в регионе.

Иран по-прежнему имеет все возможности для того, чтобы перебрасывать силы из Ирака в Сирию и обратно, и может варьировать эти силы, используя их в регионе по необходимости. Предыдущие удары показали, что удары по проиранским силам приводят, скорее, к обратным результатам — позиции этих организаций усиливаются, а потери в живой силе для этих ополчений несущественны, — отметил эксперт.

Рожин считает, что помочь Ирану в конфликте с США может и позиция Ирака. В парламент этой страны сразу же после гибели Сулеймани был внесен закон о выводе иностранных сил из Ирака. Такое решение подорвет перспективы длительного пребывания американских войск в САР, поскольку их снабжение в основном происходит из Ирака. Если американцы покинут территорию страны, то схлопнется и их присутствие в Сирии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com - @mustefabali

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!