Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист Колташов опроверг слухи о мировом финансовом апокалипсисе в 2020 году

14:53 05.01.2020 461
Экономист Колташов опроверг слухи о мировом финансовом апокалипсисе в 2020 году Экономист Колташов опроверг слухи о мировом финансовом апокалипсисе в 2020 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов в интервью iReactor объяснил, почему опасениям экспертов Международного валютного фонда о новом финансовом кризисе в 2020 году не суждено сбыться, а также дал прогноз на текущий год.

Ранее эксперты Международного валютного фонда заявили, что в 2020 году мир может столкнуться с очередными экономическими потрясениями. По оценкам МВФ, долговая нагрузка развитых экономик достигла максимума с 1945 года — в развитых странах объем обязательств вырос на 1,6 трлн долларов США. Обвал рынка западные эксперты ожидают до конца текущего года. При этом отправной точкой должны стать ужесточение торговых войн между Пекином и Вашингтоном, выход Великобритании из состава ЕС, а также предстоящие президентские выборы в США.

Крупнейшие инвестбанки утверждают, что ситуация на фондовых рынках напоминает 2008 год. Однако собеседник iReactor с этим категорически не согласен. По словам экономиста, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, в настоящее время экономический кризис сдерживает хладнокровие финансовых регуляторов и четкое осознание нахождения в «ситуации вероятного нового падения».  

Главное отличие 2008 года состоит в том, что тогда царил оптимизм. До того, как рынки рухнули, царили оптимизм и вера в светлое будущее, что мы будем жить в новых канонах, что все, что есть перед кризисом, — это не пузыри, а признаки новой реальности. Сейчас такого нет, сейчас все понимают, в особенности регуляторы, что мы находимся в ситуации вероятного нового падения. Дело в том, что экономические кризисы не любят, когда их ждут, они любят приходить неожиданно. Когда регуляторы стоят настороже, когда они готовы, когда финансовые и правительственные инструменты заточены, то вместо цунами получаются наводнения, — убежден собеседник iReactor.

При этом, по его мнению, если в 2020 году мировую экономику что-то и ожидает, то лишь коррекция — жесткая правка экономической и финансовой политики.

Я не думаю, что регуляторы позволят упасть фондовому рынку так, чтобы при этом накрыло банки и начались массовые банкротства. Этот сценарий является маловероятным и может реализоваться, только если у регуляторов где-то будут проколы. Отличие от ситуации 2008 года принципиальное, и оно в том, что сейчас перспектива очевидна, все прозрачно, — отметил Василий Колташов.

Новое обострение торговых войн, ограничение на ввоз иностранных товаров, расширение протекционизма, девальвации — евро, британского фунта, доллара США после президентских выборов — механизмы, при грамотном использовании которых можно не допустить разорения крупных игроков. Новые инструменты могут помочь таким развивающимся странам, как Россия, Индия, Китай и Бразилия, минимизировать урон от грядущих снижений цен на сырье и энергоносители, отмечает собеседник iReactor.

Регуляторы готовы к этому, они на страже. И если говорить о российском правительстве, оно тоже будет искать новые модели, которые обеспечат внутренние ресурсы для преодоления опасной зоны и потом выхода в экономический рост, — заключил экономист.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил о сохранении в стране позитивной экономической динамики. Тогда он подчеркнул, что она сохраняется, несмотря на темпы снижения экономпоказателей в мире. Более того, российский лидер выразил мнение, что задача по повышению инвестиций в ВВП страны на 25% является выполнимой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!